Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

У истоков научной социологической периодики



Тощенко Ж.Т.
У истоков научной социологической периодики // Россия реформирующаяся: ежегодник: вып.17 / отв. ред. М. К. Горшков – М. : Новый Хронограф, 2019. С. 83-102.

Глава из книги: Россия реформирующаяся: ежегодник: вып.17 / отв. ред. М. К. Горшков – М. : Новый Хронограф, 2019. – 576 с.
ISBN 978-5-94881-457-5; ISSN 2618-7523
DOI 10.19181/ezheg.2019.4

Размещена на сайте: 31.10.19

Текст статьи.


Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Тощенко Ж.Т. У истоков научной социологической периодики // Россия реформирующаяся: ежегодник: вып.17 / отв. ред. М. К. Горшков – М. : Новый Хронограф, 2019. С. 83-102.
DOI: 10.19181/ezheg.2019.4

Аннотация

В 1913–1914 гг. была осуществлена первая попытка издания регулярного периодического журнала «Новые идеи в социологии» под ред. М. М. Ковалевского и Е. В. де Роберти – было осуществлено 4 выпуска. Организаторскую и координационную работу – быть ответственным секретарем издания – взял на себя в будущем крупнейший экономист Н. Д. Кондратьев, труды которого в это время носили не только экономическое, но и социологическое видение многих общественных процессов. В этих выпусках были опубликованы принципиально важные статьи молодого П. А. Сорокина, в которых он апробировал идеи будущей интегральной социологии. Создавая эти выпуски, его организаторы и творцы ставили перед собой цель решить несколько задач. Во-первых, заявить о такой науке как социология, доказать право на ее существование, показать, что она открывает новые грани познания общества. Во-вторых, открывая первый сборник, было провозглашено, что первейшей заботой является развитие и обоснование предмета, границ, методов, теоретической и практической ценности социологии. В-третьих, редакция объявляла, что она продолжит дискуссию по основополагающим проблемам социологии, что она будет всемерно содействовать публикации новых идей – «новых истин, открытий в области неизведанного». Поддерживая контакты и используя данные других наук, редакция призывала в то же время четче определиться в своей области поиска, в первую очередь при сравнении с такими смежными науками как биология, психология и философия.

Ключевые слова:

объект и предмет социологии границы социологии эволюция прогресс метод социологии object and subject of sociology the boundaries of sociology evolution progress the method of sociology

Рубрики:

История и теория социологии



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: