Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Изучение наркоситуации в России и за рубежом: сравнительный анализ



Позднякова М.Е., Брюно В.В.
Изучение наркоситуации в России и за рубежом: сравнительный анализ // Россия реформирующаяся: ежегодник: вып.17 / отв. ред. М. К. Горшков – М. : Новый Хронограф, 2019. С. 202-249.

Глава из книги: Россия реформирующаяся: ежегодник: вып.17 / отв. ред. М. К. Горшков – М. : Новый Хронограф, 2019. – 576 с.
ISBN 978-5-94881-457-5; ISSN 2618-7523
DOI 10.19181/ezheg.2019.9

Размещена на сайте: 31.10.19

Текст статьи.


Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Позднякова М.Е., Брюно В.В. Изучение наркоситуации в России и за рубежом: сравнительный анализ // Россия реформирующаяся: ежегодник: вып.17 / отв. ред. М. К. Горшков – М. : Новый Хронограф, 2019. С. 202-249.

Аннотация

В настоящей работе осуществляется сопоставление полученных результатов исследований наркоситуации в России с мировым уровнем, а также обзор подходов к изучению новых моделей наркопотребления. На основе анализа данных зарубежных мониторингов и материалов исследований сектора социологии девиантного поведения выявлено, что ключевые показатели наркопотребления в мире за последние несколько лет мало изменились, однако имеется ряд новых тенденций: стала новой структура наркотиков, расширение их рынка – появление новых психоактивных веществ. Рассмотрены особенности наркоситуации в России, ее позитивные и негативные изменения. Проанализированы мотивы потребления наркотиков в России и за рубежом, в том числе рассмотрены мотивы злоупотребления рецептурными лекарствами. Вторичный анализ зарубежных и российских исследований и специальной литературы показал, что возникшая сегодня норма риска является элементом современной культуры, а склонность к рискогенному поведению – «входные ворота» наркотизации. Проанализировано употребление писхоактивных веществ в различных профессиональных группах. Выявлено, что достаточно высокий уровень злоупотребления различными психоактивными веществами наблюдается в таких отраслях, как строительство и горнодобывающая промышленность, здравоохранение, юриспруденция, гостиничный и ресторанный бизнес, искусство и развлечения, другие виды бизнеса. Рассмотрены зарубежные и отечественные подходы к изучению феномена «контролируемого» потребления наркотиков – новой тенденции в наркоситуации как в России, так и в мире.

Ключевые слова:

наркотизация наркотики новые психоактивные вещества мотивы наркопотребления рискогенное поведение молодежь профессиональные группы контролируемое потребление наркотиков drug use drugs new psychoactive substances motives for drug use risk behavior youth professional groups controlled drug use

Рубрики:

Социология девиантного поведения



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: