Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Почему индексы работают не так? Результаты международных исследований образования в России в контексте социально-экономических параметров ...



Попов Д.С.
Почему индексы работают не так? Результаты международных исследований образования в России в контексте социально-экономических параметров // Россия реформирующаяся: ежегодник: вып.17 / отв. ред. М. К. Горшков – М. : Новый Хронограф, 2019. С. 250-270.

Глава из книги: Россия реформирующаяся: ежегодник: вып.17 / отв. ред. М. К. Горшков – М. : Новый Хронограф, 2019. – 576 с.
ISBN 978-5-94881-457-5; ISSN 2618-7523
DOI 10.19181/ezheg.2019.10

Размещена на сайте: 31.10.19

Текст статьи.


Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Попов Д.С. Почему индексы работают не так? Результаты международных исследований образования в России в контексте социально-экономических параметров // Россия реформирующаяся: ежегодник: вып.17 / отв. ред. М. К. Горшков – М. : Новый Хронограф, 2019. С. 250-270.

Аннотация

В литературе широко обсуждаются связи между измеренным в рамках международных исследований уровнем знаний (компетентности) и различными социальноэкономическими параметрами, в том числе комплексными индексами, такими как социально-экономический статус и культурный капитал респондентов и их семей. На основе этих сравнений порой делаются выводы об успешности (или неуспешности) национальных систем образования и – шире – отдельных стран. В рамках данной статьи мы рассматриваем подобные выводы, полученные исследователями на основе данных масштабных международных сравнительных исследований в области образования (так называемые large scale assessments) за последние годы. В статье поднимается вопрос о работе упомянутых показателей в российских условиях и возможностях их использования при международных сравнениях. Показано, что разность результатов, полученных для России и стран ОЭСР может быть интерпретирована с учетом неодинаковости работы индексов и их отдельных параметров в национальных условиях.

Ключевые слова:

международные исследования образование социально-экономический статус international comparative studies education socioeconomic status

Рубрики:

Социология образования



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: