Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

К 400-летию со дня рождения Юрия Крижанича



Малинов А.В.
К 400-летию со дня рождения Юрия Крижанича // Философические письма. Русско-европейский диалог. 2019. № 1. С. 114–124.
ISSN 2658-5413

Размещена на сайте: 06.11.19

Текст статьи/выпуска на сайте «Русская философия: история, источники, исследования» URL: http://www.philhist.spbu.ru/images/books/Ph_L-2019-1-3.pdf (дата обращения 06.11.2019)


Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Малинов А.В. К 400-летию со дня рождения Юрия Крижанича // Философические письма. Русско-европейский диалог. 2019. № 1. С. 114–124.

Аннотация

В статье дается обзор российско-польского симпозиума «Взаимность и религиозные противоречия в славянской истории, культуре и философии. К 400-летию со дня рождения Юрия Крижанича». Констатируется, что существующие интерпретации жизни и творчества Ю. Крижанича восходят к идеологическим конструкциям XIX в., в частности, восприятие Ю. Крижанича как предшественника панславизма, убеждение, что он изобрел «всеславянский язык» и т. п. Утверждается, что наследие Ю. Крижанича требует переосмысления и переоценки, а многие факты его биографии – уточнения. Приводится краткое описание основных докладов, сделанных на симпозиуме, в которых была предпринята попытка такого переосмысления.

Ключевые слова:

крижанич славянофильство язык политика власть единство мудрость взаимность krizhanich slavophilism language politics power unity wisdom reciprocity

Рубрики:

Смежные дисциплины



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: