Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Психологические ресурсы, материальные лишения и здоровье в Европе: прямое влияние и медиация неравенств по образованию



Русинова Н.Л., Сафронов В.В.
Психологические ресурсы, материальные лишения и здоровье в Европе: прямое влияние и медиация неравенств по образованию // Телескоп: журнал социологических и маркетинговых исследований. 2019. № 5 (137). С. 23-38. DOI: 10.33491/telescope2019.5-603
ISSN 1994-3776
DOI 10.33491/telescope2019.5-603

Размещена на сайте: 08.11.19

Текст статьи на сайте журнала URL: http://www.new.teleskop-journal.spb.ru/files/2019-5-05.pdf (дата обращения 08.11.2019)


Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Русинова Н.Л., Сафронов В.В. Психологические ресурсы, материальные лишения и здоровье в Европе: прямое влияние и медиация неравенств по образованию // Телескоп: журнал социологических и маркетинговых исследований. 2019. № 5 (137). С. 23-38. DOI: 10.33491/telescope2019.5-603

Аннотация

В статье рассматривается проблема медиации социально-структурных неравенств в здоровье. Согласно теоретическим объяснениям, требующим дальнейшего эмпирического обоснования, неравенства по образованию — ухудшение здоровья с его понижением — могут быть связаны с материальными лишениями. При низком образовательном статусе у человека не хватает средств, необходимых для качественного питания, рекреации и лечения. Эти неравенства могут складываться также вследствие недостатка у малообразованных людей психологических качеств, необходимых для преодоления жизненных трудностей. Анализ опросных данных Европейского социального исследования (ESS 2012) для 27 стран, а также контекстуального фактора расходов государства на социальную защиту осуществлялся с помощью статистических методов двухуровневого моделирования и регрессионных моделей для посреднических эффектов (HLM, MLmed macro, Process macro). В любой стране отчетливо проявляются неравенства в здоровье по образованию. Установлено, что, наряду с образованием, материальные лишения и особенно личностные свойства играют существенную роль в дифференциации самочувствия людей, оказывая на него независимое воздействие. Согласно результатам моделирования, во многих странах, включая наиболее развитые, материальные лишения, от которых страдают люди с низким уровнем образования, выступают посредником, отчасти проясняющим причины различий здоровья у людей с разным образованием. С материальными условиями связана и одна из линий психологической медиации — через два посредника, первым из которых является признак лишений, а вторым — психологические качества. В то же время, даже при контроле всех этих посреднических эффектов, личностные свойства — важный медиатор структурных неравенств, однако не во всей Европе, а только в странах со сравнительно слабым социальным государством. В заключение дается краткая характеристика неравенств в здоровье и посреднических эффектов в России.

Ключевые слова:

здоровье в странах европы неравенства самочувствия по образованию материальные лишения психологические ресурсы посреднические эффекты европейское социальное исследование (ess) health in the european countries educational inequalities in self-rated health material deprivation psychological resources mediating effects european social survey (ess)

Рубрики:

Социология медицины



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: