Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Против сращивания власти и собственности в России (к 90-летию со дня рождения А.С. Ахиезера)



Давыдов А.П.
Против сращивания власти и собственности в России (к 90-летию со дня рождения А.С. Ахиезера) // Философские науки. 2019. Т. 62. № 8. С. 84-97.
ISSN 0235-1188
DOI 10.30727/0235-1188-2019-62-8-84-97

Размещена на сайте: 12.11.19

Поискать полный текст на Google Academia

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Давыдов А.П. Против сращивания власти и собственности в России (к 90-летию со дня рождения А.С. Ахиезера) // Философские науки. 2019. Т. 62. № 8. С. 84-97.

Аннотация

В статье на примере современной России рассматриваются теоретические и философские аспекты проблемы сращивания власти и собственности. Методологический подход автора основан на концепции философии истории и общественного развития, разработанной А.С. Ахиезером. Так, сращивание власти и собственности рассматривается как фактор, блокирующий развитие страны, и вводится понятие синкрезиса «власть-собственность-управление», через которое объясняется мышление и действия руководителей перестройки и либерально-демократических реформ в России в 80-90-гг. XX в. В статье впервые предлагается рассматривать усилия по расчленению синкрезиса «власть-собственность-управление» в России как продолжение идеи разделения властей, зачинателями которой были представители западноевропейской демократической мысли - англичанин Дж. Локк и француз Ш. Монтескье, а также «отцы-основатели» Конституции США (А. Гамильтон, Дж. Мэдисон и Дж. Джей). Между тем классические западные теории демократических реформ не учитывают, что разделения ветвей политической власти недостаточно, необходимо также инстуционализировать отношения между властью политической и властью экономической. Разработанная А.С. Ахиезером методология анализа исторического опыта как раз выгодно отличается своей целостностью и учетом всей совокупности факторов: политических, экономических, социальных и культурных. Например, монополия трактуется Ахиезером не просто как экономическое, а как социально-историческое явление, возникающее еще на ранних этапах развития общества. Автор делает вывод о том, что, используя такие понятия социокультурной теории Ахиезера, как «сговор», «раскол» и «медиация», возможно разработать стратегию и тактику преодоления синкрезиса «власть-собственность-управление» для проведения широкой политической реформы, устанавливающей диалог между властью и обществом.

Ключевые слова:

синкрезис власть управление ахиезер монополизация разделение властей сговор раскол перестройка реформы syncrezis power management akhiezer monopolization separation of powers conspiracy split perestroika reforms

Рубрики:

Социология управления
История и теория социологии



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: