Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Социальные неравенства в здоровье: посредническая роль материальных лишений и психологических ресурсов



Русинова Н.Л.
Социальные неравенства в здоровье: посредническая роль материальных лишений и психологических ресурсов. Демографическое обозрение, 6(3), 6-30.
ISSN 2409-2274
DOI 10.17323/demreview.v6i3.9853
РИНЦ: https://elibrary.ru/item.asp?id=41286955

Размещена на сайте: 04.12.19

Текст статьи на сайте журнала URL: https://demreview.hse.ru/article/view/9853 (дата обращения 04.12.2019)


Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Русинова Н.Л. Социальные неравенства в здоровье: посредническая роль материальных лишений и психологических ресурсов. Демографическое обозрение, 6(3), 6-30.

Аннотация

Многочисленные исследования свидетельствуют о социальном структурировании здоровья – оно заметно ухудшается по мере снижения социально-экономического статуса: уровня образования, доходов, профессионального положения. Основные теоретические подходы к объяснению таких неравенств связаны с материалистической, психосоциальной и поведенческой интерпретациями. В настоящем обзоре представлено современное состояние исследований, посвященных проверке этих подходов. Эмпирический анализ позволил установить, что менее удовлетворительное здоровье в нижних общественных слоях связано не только с повышенными поведенческими рисками (распространенностью курения и злоупотребления алкоголем), но и в значительной мере порождается неблагоприятными материальными условиями жизни представителей этих слоев. Психосоциальные объяснения также получили убедительные подтверждения в эмпирических исследованиях, посвященных изучению медиативных эффектов, связанных со стрессовыми воздействиями и психологическими ресурсами личности. В последнее время эти выводы ставятся под сомнение в связи с тем, что при учете совместного посреднического влияния материальных, психосоциальных и поведенческих факторов выраженность отдельных медиаций оказалась менее отчетливой: психосоциальные и поведенческие эффекты проявлялись не так явно, как при раздельном анализе, уступая по силе посредничеству материальных условий. Но и это заключение требует уточнения, учитывая, что медиативные эффекты могут зависеть от общественного макроконтекста. Не исключено, что материальные и психологические посредники окажутся менее выраженными в странах с сильной экономикой и социальными гарантиями, поскольку уязвимые слои могут рассчитывать в них на защиту со стороны государства и сохранять уверенность в собственных силах, с оптимизмом глядя в будущее. В менее развитых странах, не способных обеспечивать на высоком уровне социальные гарантии, посредником структурных неравенств будут служить не только материальная депривация, но и психологические ресурсы, которые люди с низким общественным положением утрачивают из-за тягот жизни.

Ключевые слова:

социальные неравенства в здоровье материалистическое, психосоциальное и поведенческое объяснения материальная депривация психологические ресурсы прямые и последовательные посреднические эффекты современное состояние исследований social inequalities in health materialistic, psychosocial and behavioral explanations material deprivation psychological resources direct and indirect mediating effects state of the art

Рубрики:

Социология медицины



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: