Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Человек и его работа: от отношения к труду к субъективному благополучию в сфере труда



Бессокирная Г.П., Татарова Г.Г.
Человек и его работа: от отношения к труду к субъективному благополучию в сфере труда // Будущее социологического знания и вызовы социальных трансформаций (к 90-летию со дня рождения В. А. Ядова). [Электронный ресурс]. Международная научная конференция (Москва, 28–30 ноября 2019 г.). Сборник материалов / Отв. ред. М. К. Горшков; ФНИСЦ РАН. – М.: ФНИСЦ РАН, 2019. С. 708-712.

Глава из книги: Будущее социологического знания и вызовы социальных трансформаций (к 90-летию со дня рождения В. А. Ядова). [Электронный ресурс]. Международная научная конференция (Москва, 28–30 ноября 2019 г.). Сборник материалов / Отв. ред. М. К. Горшков; ФНИСЦ РАН. – М.: ФНИСЦ РАН, 2019. — С. 903.
ISBN 978-5-89697-316-4
DOI 10.19181/yadov_conf,2019

Размещена на сайте: 04.12.19

Поискать полный текст на Google Academia

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Бессокирная Г.П., Татарова Г.Г. Человек и его работа: от отношения к труду к субъективному благополучию в сфере труда // Будущее социологического знания и вызовы социальных трансформаций (к 90-летию со дня рождения В. А. Ядова). [Электронный ресурс]. Международная научная конференция (Москва, 28–30 ноября 2019 г.). Сборник материалов / Отв. ред. М. К. Горшков; ФНИСЦ РАН. – М.: ФНИСЦ РАН, 2019. С. 708-712.

Аннотация

Кратко описаны подходы к оценке трудовых отношений в советский и постсоветский периоды: от измерения отношения к труду к измерению субъективного благополучия, связанного с работой. Предлагается процедура для измерения субъективного благополучия в сфере труда рабочих, которые являются наиболее массовой группы наемных работников в современной России. В качестве оснований для оценки трудовых отношений предлагается рассматривать характер идентификации с предприятием и согласованность между оценками нынешней работы и притязаниями рабочих в сфере труда. Процедура апробирована на данных четырех опросов рабочих на промышленных предприятиях в областных центрах Российской Федерации, осуществленных в течение 2003-2014 гг.

Ключевые слова:

отношение к труду субъективное благополучие в сфере труда идентификация с предприятием согласованность/рассогласованность между оценками нынешней работы и притязаниями рабочих к сфере труда рабочие

Рубрики:

Социология труда



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: