Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Оценка гендерно специфической программы социализации и адаптации выпускниц детских домов «Твердым шагом во взрослую жизнь»



Колпакова О.И., Куцак М.С., Одинокова В.А.
Оценка гендерно специфической программы социализации и адаптации выпускниц детских домов «Твердым шагом во взрослую жизнь» // Социальное обслуживание семей и детей: научно-методический сборник. 2019. Вып. 18: Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Опыт Санкт-Петербурга. С. 59–78.
ISSN 2311-1283
РИНЦ: https://elibrary.ru/item.asp?id=41296018

Размещена на сайте: 10.12.19

Текст статьи/выпуска на сайте журнала URL: http://www.homekid.ru/content/docs/izdaniya/serealnui_sbornik/vse-vupyski/v18/000.pdf (дата обращения 10.12.2019)


Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Колпакова О.И., Куцак М.С., Одинокова В.А. Оценка гендерно специфической программы социализации и адаптации выпускниц детских домов «Твердым шагом во взрослую жизнь» // Социальное обслуживание семей и детей: научно-методический сборник. 2019. Вып. 18: Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Опыт Санкт-Петербурга. С. 59–78.

Аннотация

В статье представлены результаты оценки программы «Твердым шагом во взрослую жизнь», разработанной с целью подготовки девушек из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, к самостоятельной жизни после окончания обучения в лицее или колледже. Программа включает в себя гендерно специфические темы, такие как профилактика вовлечения в насильственные отношения, сексуальную эксплуатацию, предотвращение нежелательной беременности и инфекций, передающихся половым путем. Цель исследования - оценить, способствует ли программа повышению социального благополучия и безопасности девушек в первое полугодие самостоятельной жизни. В оценочном исследовании приняли участие 30 девушек, участвовавшие в программе с октября 2014 года по май 2016, и 30 девушек, которые обучались в том же учебном заведении на параллельных курсах, но не были участницами программы (контрольная группа). Опрос проведен через 6 месяцев после начала самостоятельной жизни девушек. Математико-статистический анализ выполнен для того, чтобы обнаружить статистически значимые различия между девушками - участницами программы и контрольной группой выпускниц, не участвовавших в программе. Исследование выявило, что участие в программе оказало значительное позитивное влияние на жизнь девушек - выпускниц детских домов по сравнению с девушками из контрольной группы.

Ключевые слова:

сироты девушки социализация гендер оrphans girls socialization gender

Рубрики:

Социальная структура и стратификация



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: