Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Особенности муниципальной публичной политики в Ярославской области (по результатам социологического исследования)



Никовская Л.И., Якимец В.Н., Дан-Чин-Ю Е.Ю.
Особенности муниципальной публичной политики в Ярославской области (по результатам социологического исследования) // Социальные и гуманитарные знания. 2019. Т. 5. № 4. С. 312-326.
ISSN 2412-6519
РИНЦ: https://elibrary.ru/item.asp?id=41464842

Размещена на сайте: 10.12.19

Поискать полный текст на Google Academia

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Никовская Л.И., Якимец В.Н., Дан-Чин-Ю Е.Ю. Особенности муниципальной публичной политики в Ярославской области (по результатам социологического исследования) // Социальные и гуманитарные знания. 2019. Т. 5. № 4. С. 312-326.

Аннотация

В статье представлена методология и методика исследования особенностей состояния институтов и механизмов муниципальной публичной политики в Ярославской области на основе индексного подхода. Дается методика расчета интегрального индекса муниципальной публичной политики. С этих позиций рассматривается институциональный дизайн двух муниципальных образований: Ярославля и Ростова Великого, анализируются его особенности с точки зрения состоятельности/несостоятельности институтов. Впервые вводится критерий полноты субъектного функционала акторов и субъектов муниципальной публичной политики, что позволяет оценить качество реализации общественного потенциала всех сторон публичного взаимодействия в поле публичной политики на городском уровне. Показано, что в Ярославле сформировался центрированный тип муниципальной публичной политики, что свидетельствует о сохранении позитивных тенденций, связанных с традициями уважительного диалога власти с активными акторами публичного поля. В Ростове Великом сложился разрывной тип публичной политики, что свидетельствует о некоторых дисфункциях в поле публичного взаимодействия муниципальной власти, некоммерческого сообщества и малого бизнеса. В целом отмечается тенденция ослабления межсекторного партнерства на городском уровне, снижение качества диалога с представителями местного сообщества, что требует серьезной коррекции качества муниципальной публичной политики в интересах устойчивого развития территории.

Ключевые слова:

местное самоуправление муниципальная публичная политика межсекторное партнерство индекс.local self-government municipal public policy intersectoral partnership index

Рубрики:

Политические системы и процессы
Политические системы и процессы



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: