Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Детерминанты социально значимых болезней в странах Европы и в России



Бояркина С.И.
Детерминанты социально значимых болезней в странах Европы и в России // Вестник Санкт-Петербургского университета. Социология. 2019. Т. 12. № 4. С. 350–367.
ISSN 2541-9374 (print); 2587-5809 (online)
DOI 10.21638/spbu12.2019.404

Размещена на сайте: 16.12.19

Текст статьи на сайте журнала URL: https://sociologyjournal.spbu.ru/article/view/6263/4939 (дата обращения 16.12.2019)


Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Бояркина С.И. Детерминанты социально значимых болезней в странах Европы и в России // Вестник Санкт-Петербургского университета. Социология. 2019. Т. 12. № 4. С. 350–367.

Аннотация

В статье представлен обзор понятийно-категориального аппарата, современной методологии и практических направлений исследований детерминант здоровья и социально значимых болезней на примере сердечно-сосудистых заболеваний и туберкулеза. Анализ литературы, посвященной исследованиям проблем заболеваемости и смертности в странах Европы и в России, позволяет обозначить группы детерминант, обусловливающих развитие социально значимых заболеваний как неинфекционной, так и инфекционной этиологии. Известно, что наиболее значимое влияние на здоровье населения оказывают социально-структурные и контекстуальные детерминанты (экономические, образовательные и социально-психологические). Эти детерминанты являются общими в отношении как ряда социально значимых болезней, в том числе туберкулеза и сердечно-сосудистых заболеваний, так и здоровья в целом. В европейских исследованиях последних лет обсуждается их взаимосвязь с глобальными социальными процессами, которые приводят к трансформации социальной структуры обществ и обусловливают степень влияния на здоровье социально-структурных и контекстуальных детерминант внутри стран. Стремительное изменение социальной структуры европейских обществ было вызвано миграционным кризисом, начавшимся в 2015 г. Массовая миграция в страны Западной Европы из низкодоходных стран Северной Африки, Ближнего Востока и Южной Азии, а в Россию — из стран СНГ и Украины привела к росту уровня заболеваемости социально значимыми болезнями, проблемам функционирования системы здравоохранения стран-реципиентов и доступности медицинской помощи для коренного населения. Актуальность этих проблем для здоровья общества приводит к появлению новых направлений исследований, в которых миграция включается в анализ детерминант здоровья и болезней наряду с такими социальными характеристиками, как экономическое благополучие страны, доходные неравенства, размеры финансирования системы здравоохранения, доступность медицинской помощи, уровень грамотности населения и социально-психологическое благополучие общества.

Ключевые слова:

детерминанты здоровья социально значимые заболевания глобальные социальные процессы миграция здоровье мигрантов здоровье населения стран реципиентов problems of morbidity mortality europe russia

Рубрики:

Социология медицины



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: