Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

«Кажущееся правдоподобие»: что не так с легализацией однополых браков?



Щёлкин А.Г.
«Кажущееся правдоподобие»: что не так с легализацией однополых браков? // Петербургская социология сегодня. 2019. № 12. С. 173-190.
ISSN 2308-3166
DOI 10.25990/socinstras.pss-12.qzgz-dv11
РИНЦ: https://elibrary.ru/item.asp?id=41474520

Размещена на сайте: 18.12.19

Текст статьи на сайте журнала URL: http://pitersociology.ru/ru/node/704 (дата обращения 18.12.2019)


Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Щёлкин А.Г. «Кажущееся правдоподобие»: что не так с легализацией однополых браков? // Петербургская социология сегодня. 2019. № 12. С. 173-190.
DOI: 10.25990/socinstras.pss-12.qzgz-dv11

Аннотация

В статье предпринята попытка ответить на вопрос, почему значительная часть современного западного общества придерживается иллюзии относительно того, что, легализуя однополые браки, социум не только не подвергает себя деструктивным последствиям, но, напротив, совершает акт справедливости по отношению к геям и лесбиянкам. Как считает автор, причина этой иллюзии лежит в ложном понимании принципа «равенства прав», в данном случае, «равенства прав» на традиционные и однополые браки. На самом же деле, по мнению ряда ведущих социологов, приравнивание к основным правам человека «прав меньшинств», в том числе и сексуальных, является симптомом опасности, ведущей к деструктивным последствиям для общества. Опасность состоит в том, что легализация однополых браков идет по юридической формуле «Брак для всех», то есть традиционный брак подверстывается под этот новый формат, куда он может вмещаться только ценой неприемлемой деконструкции.

 

Ключевые слова:

гей-браки лесби-браки гей-лоббизм гендерное равенство «брак для всех» как «ложная форма сознания» легитимизация гей-браков анти-гейский протест gay marriage gay lobbying gender equality “marriage for all” as a “false form of consciousness” a mechanism to legitimize gay marriage anti-gay protests and discussions in intellectual circles

Рубрики:

Гендерная социология



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: