Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Социально-культурный контекст межнациональных (межэтнических) отношений в Республике Татарстан



Дробижева Л.М., Титова Т.А.
Социально-культурный контекст межнациональных (межэтнических) отношений в Республике Татарстан // ИНАБ. 2019. № 1. Межнациональные отношения в республиках Российской Федерации: пример Татарстана и Саха (Якутии). С. 7–23.

Глава из книги: Информационно-аналитический бюллетень (ИНАБ). 2019. № 1. Межнациональные отношения в республиках Российской Федерации: пример Татарстана и Саха (Якутии). 89 с. URL: https://www.isras.ru/index.php?page_id=1198&id=7506
ISSN 2686-8245; ISBN 978-5-89697-318-8
DOI 10.19181/inab.2019.1.1

Размещена на сайте: 23.12.19

Текст статьи/выпуска.


Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Дробижева Л.М., Титова Т.А. Социально-культурный контекст межнациональных (межэтнических) отношений в Республике Татарстан // ИНАБ. 2019. № 1. Межнациональные отношения в республиках Российской Федерации: пример Татарстана и Саха (Якутии). С. 7–23.
DOI: 10.19181/inab.2019.1.1

Аннотация

Статья посвящена раскрытию межэтнических отношений в Республике Татарстан. Показаны причины внимания руководства страны и общественности к субъекту Федерации в силу экономической значимости региона, в котором реализуются многие инновации, и высокой этнически маркированной солидаризации. Проанализирована оценка межнациональных отношений населением республики в 2018–2019 гг., уровень этнической толерантности, основания межэтнического согласия и основные направления возможных напряжений в этнически дифференцированном обществе. 84% татарстанцев оценивают межнациональные отношения как доброжелательные и спокойные, с недоверием и неприязнью из-за национальности сталкивались 8% русских, 4,6% татар, 14% лиц других национальностей. Раскрываются представления татар, русских, людей других национальностей о равенстве возможностей в трудовой и общественно-политической сфере. Высокая конкурентность за рабочие места в условиях современной социально-экономической ситуации, справедливость / несправедливость в социальном продвижении и участии во власти определяются как основные источники возможных этнически маркированных социальных напряжений. Анализ основан на результатах репрезентативного опроса татарстанцев весной 2019 г. (2000 единиц наблюдения). Исследование реализовано Отделом этнической социологии Института социологии ФНИСЦ РАН и Центром по изучению дискриминации, экстремизма и ксенофобий Республики Татарстан.

Ключевые слова:

межнациональные (межэтнические) отношения этнически маркированное неравенство межэтническое напряжение этническая солидарность nterethnic (interethnic) relations ethnically marked inequality interethnic tension ethnic solidarity

Рубрики:

Этносоциология



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: