Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Интеграция мигрантов в общественном мнении жителей Республики Татарстан



Кузнецов И.М., Фролова Е.В.
Интеграция мигрантов в общественном мнении жителей Республики Татарстан // ИНАБ. 2019. № 1. Межнациональные отношения в республиках Российской Федерации: пример Татарстана и Саха (Якутии). С. 74–87.

Глава из книги: Информационно-аналитический бюллетень (ИНАБ). 2019. № 1. Межнациональные отношения в республиках Российской Федерации: пример Татарстана и Саха (Якутии). 89 с. URL: https://www.isras.ru/index.php?page_id=1198&id=7506
ISSN 2686-8245; ISBN 978-5-89697-318-8
DOI 10.19181/inab.2019.1.6

Размещена на сайте: 23.12.19

Текст статьи/выпуска.


Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Кузнецов И.М., Фролова Е.В. Интеграция мигрантов в общественном мнении жителей Республики Татарстан // ИНАБ. 2019. № 1. Межнациональные отношения в республиках Российской Федерации: пример Татарстана и Саха (Якутии). С. 74–87.
DOI: 10.19181/inab.2019.1.6
Kuznetsov I.M., Frolova E.V. Integration of migrants in the public opinion of the inhabitants of the Republic of Tatarstan. INAB, 2019, No 1, Interethnic relations in the republics of the Russian Federation: an example of Tatarstan and Sakha (Yakutia), pp. 74–87.

Аннотация

В статье рассматривается готовность жителей Республики Татарстан к адаптации и интеграции в локальной среде внешних и внутренних мигрантов. Эмпирической базой исследования являются опросы населения Республики Татарстан в 2015–2019 гг. по программе «Межэтнические отношения в Республике Татарстан». В статье анализируется интеграция мигрантов как процесс взаимного приспособления мигрантов и членов принимающего сообщества. В центре внимания – диспозиция принимающего русского и татарского населения в республике, мигрантов из северокавказских республик России и государств ближнего зарубежья. На основе анализа результатов опросов показано, что представители принимающего общества тесно связывают большой приток мигрантов с риском осложнения межнациональных отношений в республике. Социально-культурную дистанцию между принимающим и мигрантским сообществами осложняет высокая консолидированность как татар, так и русских, опасения местного населения нарушить важную для татарстанцев исторически сложившуюся социально-культурную систему, слабый уровень межличностных контактов и кругов общения между татарстанцами и мигрантами и, главным образом, неготовность мигрантов принять сложившиеся в местной среде стандарты поведения в публичной сфере.

Ключевые слова:

межэтническое согласие гражданская консолидация российского общества межэтническое доверие язык местное население внутренние мигранты этническая и гражданская идентичность interethnic consent civil consolidation of russian society interethnic trust language local population internal migrants ethnic and civic identity

Рубрики:

Этносоциология



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: