Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Межнациональные (межэтнические) отношения (на примере Республики Саха (Якутия))



Щеголькова Е.Ю.
Межнациональные (межэтнические) отношения (на примере Республики Саха (Якутия)) // ИНАБ. 2019. № 1. Межнациональные отношения в республиках Российской Федерации: пример Татарстана и Саха (Якутии). С. 24–37.

Глава из книги: Информационно-аналитический бюллетень (ИНАБ). 2019. № 1. Межнациональные отношения в республиках Российской Федерации: пример Татарстана и Саха (Якутии). 89 с. URL: https://www.isras.ru/index.php?page_id=1198&id=7506
ISSN 2686-8245; ISBN 978-5-89697-318-8
DOI 10.19181/inab.2019.1.2

Размещена на сайте: 23.12.19

Текст статьи/выпуска.


Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Щеголькова Е.Ю. Межнациональные (межэтнические) отношения (на примере Республики Саха (Якутия)) // ИНАБ. 2019. № 1. Межнациональные отношения в республиках Российской Федерации: пример Татарстана и Саха (Якутии). С. 24–37.

Аннотация

Статья ставит целью представить динамику межэтнических отношений по результатам социологических исследований, реализованных в разные годы в Республике Саха (Якутия). В статье рассматриваются факторы, определяющие межэтнические установки. Для анализа используются следующие показатели: оценка межнациональных отношений, данные об отсутствии дискриминационных практик, отношение граждан к людям другой культуры. Представлены этнически дифференцированные оценки межнациональных взаимодействий населения республики. Межэтнические отношения в Республике Саха (Якутия) заметно лучше оцениваются населением в местах их проживания, чем в республике в целом. 77% якутян оценили их как доброжелательные и нормальные с низкой вероятностью конфликтов и столкновений на межнациональной почве. Эти показатели близки к общероссийским. Динамика этнонациональных установок саха и русских демонстрирует позитивный тренд – более половины опрошенных характеризуются устойчивым отсутствием враждебности к людям иных национальностей. 83% опрошенных якутян не сталкивались с нарушением прав или ограничением возможностей из-за национальности при поступлении на работу, продвижении по службе и т. д. Негативный опыт ущемления прав и возможностей влияет на восприятие межнациональных отношений – те, кто имел такой негативный опыт лично, чаще оценивают межнациональную обстановку в своём населённом пункте как напряжённую и взрывоопасную.

Ключевые слова:

межнациональные отношения межэтнические установки меж-национальное согласие interethnic relations interethnic attitudes interethnic consent

Рубрики:

Этносоциология



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: