Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Этническая солидарность и доверие в Республике Татарстан



Рыжова С.В.
Этническая солидарность и доверие в Республике Татарстан // ИНАБ. 2019. № 1. Межнациональные отношения в республиках Российской Федерации: пример Татарстана и Саха (Якутии). С. 38-49.

Глава из книги: Информационно-аналитический бюллетень (ИНАБ). 2019. № 1. Межнациональные отношения в республиках Российской Федерации: пример Татарстана и Саха (Якутии). 89 с. URL: https://www.isras.ru/index.php?page_id=1198&id=7506
ISSN 2686-8245; ISBN 978-5-89697-318-8
DOI 10.19181/inab.2019.1.3

Размещена на сайте: 24.12.19

Текст статьи/выпуска.


Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Рыжова С.В. Этническая солидарность и доверие в Республике Татарстан // ИНАБ. 2019. № 1. Межнациональные отношения в республиках Российской Федерации: пример Татарстана и Саха (Якутии). С. 38-49.

Аннотация

В статье представлены результаты эмпирического исследования доверия и этнической солидарности в Республике Татарстан (РТ), осуществлённого в 2019 г. Этническая солидарность в РТ сохраняется на высоком уровне, 74% татарстанцев согласны с тем, что современному человеку нужно ощущать себя частью своей национальности; при этом высокие показатели этнической солидарности татарстанцев не мешают формированию их российской идентичности. Уровень обобщённого доверия в Татарстане соответствует уровню доверия в других российских регионах, приближаясь к 50%, и это даёт основание считать, что в регионе восстанавливается подорванная постсоветскими трансформациями культура доверия. Установки обобщённого доверия и недоверия находятся в относительном балансе. Делается вывод, что этническая солидарность, межэтническое и межконфессиональное доверие являются устойчивыми социокультурными характеристиками, поддерживающими благоприятный тренд развития межнациональных отношений в РТ.

Ключевые слова:

межэтническое согласие гражданская консолидация российского общества межэтническое доверие язык местное население внутренние мигранты этническая и гражданская идентичность interethnic consent civil consolidation of russian society interethnic trust language local population internal migrants ethnic and civic identity

Рубрики:

Этносоциология



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: