Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Наставничество как социальный феномен: современные вызовы и новые реалии



Гаспаришвили А.Т., Крухмалева О.В.
Наставничество как социальный феномен: современные вызовы и новые реалии // Народное образование. 2019. № 5. С. 109-115.
ISSN 0130-6928
РИНЦ: https://elibrary.ru/item.asp?id=41338247

Размещена на сайте: 24.12.19

Поискать полный текст на Google Academia

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Гаспаришвили А.Т., Крухмалева О.В. Наставничество как социальный феномен: современные вызовы и новые реалии // Народное образование. 2019. № 5. С. 109-115.

Аннотация

Наставник – это человек, обладающий определенным опытом и готовый делиться им с менее опытными коллегами в обстановке взаимного доверия. Объектом анализа в работе выступает наставничество в широком смысле как социальный институт, а предметом рассмотрения является наставничество в более узком смысле – как процесс вхождения в профессию, совершенствования профессионального мастерства, формирования и передачи компетенций и навыков. Для успешности реализации функций наставничества в современных условиях необходим пересмотр основных положения работы наставника, разработка мер поощрения и стимулирования его работы, а также создание специальной системы популяризации наставничества, которая бы включала в себя площадки обменом опыта в этой сфере, платформы, поддерживающие наставнические программы в поисках необходимой информации и ресурсов.

Ключевые слова:

наставничество образование профессия воспитание социальный институт компетенции навыки рынок труда социализация mentoring education profession knowledge competence skills labor market socialization

Рубрики:

Социология образования
Социология труда



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: