Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Современная протестная коммуникация в контексте системно-коммуникативного подхода



Бараш Р.Э., Антоновский А.Ю.
Современная протестная коммуникация в контексте системно-коммуникативного подхода // Коммуникации. Медиа. Дизайн. 2019. №4(3). С. 140-164.
ISSN 2542-1395

Размещена на сайте: 30.12.19

Текст статьи на сайте журнала URL: https://cmd-journal.hse.ru/article/view/10189/11037 (дата обращения 30.12.2019)


Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Бараш Р.Э., Антоновский А.Ю. Современная протестная коммуникация в контексте системно-коммуникативного подхода // Коммуникации. Медиа. Дизайн. 2019. №4(3). С. 140-164.

Аннотация

В фокусе внимания авторов статьи — протестные выступления последних лет, вспыхнувшие в различных точках мира под влиянием совершенно разных поводов. Обращаясь к методологии системно-коммуникативного анализа, авторы предлагают интерпретировать протестную самоорганизацию как в первую очередь коммуникацию, альтернативную традиционным способам взаимодействия политической сферы и гражданского общества. Ставя перед собою задачу определить специфику протестной коммуникации как новой, но соразмерной традиционным коммуникативным системам (политика, хозяйство, наука), а также выяснить, выполняют ли новые социальные движения, в первую очередь протестные, уникальную задачу-функцию как собственного воспроизводства, так и взаимодействия с другими социальными системами, авторы обращаются к использованию методологической рамки системно-коммуникативного подхода. Использование для изучения протестной активности такой методологии предполагает возникновение новых социальных движений следствием реакции на общие системно-структурные деформации общества и актуальные социальные риски, а само складывание протестной коммуникации как предпосылки активного действия интерпретирует как следствие подключения эмоции «социального страха». Способность испытывать страх за другого делает возможным групповое накопление и передачу страхов от одного участника движения к другому.

Ключевые слова:

протест медиа коммуникация активизм системно-коммуникативный подход protest media communication activism system-communicative approach

Рубрики:

Социология коммуникаций



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: