Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Проблемы сборки будущей российской интеллигенции как потенциала социокультурной модернизации: социолого-управленческий дискурс



Леньков Р.В., Богданов В.С.
Проблемы сборки будущей российской интеллигенции как потенциала социокультурной модернизации: социолого-управленческий дискурс // Научный результат. Социология и управление. 2019. Т. 5. № 4. С. 163-175.
ISSN 2408-9338
DOI 10.18413/2408-9338-2019-5-4-0-14

Размещена на сайте: 30.12.19

Текст статьи на сайте журнала URL: http://rrsociology.ru/media/sociology/2019/4/163-175.pdf (дата обращения 30.12.2019)


Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Леньков Р.В., Богданов В.С. Проблемы сборки будущей российской интеллигенции как потенциала социокультурной модернизации: социолого-управленческий дискурс // Научный результат. Социология и управление. 2019. Т. 5. № 4. С. 163-175.

Аннотация

В статье с позиции социолого-управленческого дискурса даны результаты анализа проблемы «сборки» будущей российской интеллигенции как потенциала социокультурной модернизации. Под интеллигенцией авторы понимают не только класс, занятый в производстве социально и культурно значимых для общества образцов, но и процессы группообразования, а также функционирование определенной субъектности (взаимодействие индивидуумов и групп), которые ответственны за формирование и достижение образа будущего на принципах реализации социогуманитарного подхода и становления управления с инфосоциальной обратной связью. Представлен исторический опыт «сборки» и интерпретировано современное состояние российской интеллигенции. Исследовательская проблема «сборки» будущей российской интеллигенции связывается с проектно-сетевым социумом, где высока роль социальных площадок реализации творческих идей в форме социальной самоорганизации. В заключение обосновывается авторская позиция по вопросу о необходимости актуализации социологии управления как отраслевой социологической дисциплины, изучающей проблемы управляемости социальных процессов, осуществляющей анализ механизмов генезиса, функционирования и трансформации управленческих структур в условиях социокультурных изменений при воздействии стремительного развития информационных технологий. Авторы полагают, что научно-исследовательские практики, ориентированные на интеллигенцию и солидарные с ней слои населения в новом пространстве координат «человек – компьютерные сети – Интернет» в условиях проектно-сетевого социума, в первую очередь должны концентрироваться на изучении спонтанных и преднамеренных, то есть целерациональных изменений в саморазвивающихся сообществах.

Ключевые слова:

российская интеллигенция «сборка» интеллигенции социокультурная модернизация социальный порядок механизмы регуляции инфосоциальный тип развития проектно-сетевой социум «поколение z» социология управления russian intelligentsia «assembly» of the intelligentsia sociocultural modernization social order regulatory mechanisms infosocial type of development projecting-network society «generation z» sociology of management

Оглавление

Рубрики:

Социология управления
Социология элиты общества



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: