Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Карьера после ухода из Правительства РФ: некоторые характеристики



Тев Д.Б.
Карьера после ухода из Правительства РФ: некоторые характеристики // Власть и элиты. 2019. Т. 6. № 1. С. 98-138.

Глава из книги: Власть и элиты. 2019. Т. 6. № 1. 240 с.
ISSN 2410-9517
DOI 10.31119/pe.2019.6.1.6

Размещена на сайте: 06.01.19

Текст статьи на сайте журнала URL: http://socinst.ru/wp-content/uploads/base/journals/text/powerandelites/vlast-i-elity_2019_6_1_6_tev.pdf (дата обращения 06.01.2020)


Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Тев Д.Б. Карьера после ухода из Правительства РФ: некоторые характеристики // Власть и элиты. 2019. Т. 6. № 1. С. 98-138.
DOI: 10.31119/pe.2019.6.1.6

Аннотация

Анализируется постправительственная карьера членов правительства России. Эмпирической основой исследования послужила база данных, включающая биографические анкеты 221 члена постсоветских (действовавших с ноября 1991 г.) правительств России, которые по состоянию на август 2017 г. хотя бы однажды выбыли из высшего органа исполнительной власти. Были выявлены основные институциональные каналы, в рамках которых проходит постправительственная карьера. Важнейшим местом работы членов правительства сразу после ухода с должности являются административные структуры. Большинство бывших деятелей правительства работали в коммерческих организациях, но переходы в бизнес носят в основном косвенный характер. Менее значимым каналом постправительственной карьеры служат представительные органы (прежде всего Государственная Дума), а также учреждения образования и науки. В целом большинство членов правительства после отставки в то или иное время занимали такие позиции, которые позволяют отнести их к элитам разного уровня (федеральной, региональной и пр.) и функциональной специализации (административной, экономической, политической и пр.), что говорит об определенной устойчивости членства в элите. Особенности постправительственной карьеры обсуждаются в связи с характеристиками экономического и политического устройства России («кумовской капитализм», слабость парламента и пр.).

Ключевые слова:

правительство постправительственная карьера элита бизнес администрация парламент government post-government career elite business administration parliament

Рубрики:

Социология элиты общества
Политическая социология



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: