Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Научное наследие А.С. Лаппо-Данилевского в отечественной истории социальных наук



Малинов А.В., Ащеулова Н.А.
Научное наследие А.С. Лаппо-Данилевского в отечественной истории социальных наук // Социология науки и технологий. 2019. Т. 10. № 4. С. 193-199.
ISSN 2079-0910
DOI 10.24411/2079-0910-2019-14011

Размещена на сайте: 09.01.19

Текст статьи на сайте журнала URL: http://sst.nw.ru/wp-content/uploads/2019_4.pdf (дата обращения 09.01.2020)


Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Малинов А.В., Ащеулова Н.А. Научное наследие А.С. Лаппо-Данилевского в отечественной истории социальных наук // Социология науки и технологий. 2019. Т. 10. № 4. С. 193-199.

Аннотация

Рассматривается современное состояние исследований биографии и творчества академика Александра Сергеевича Лаппо-Данилевского. Отмечаются тенденции изучения жизни и научного наследия А. С. Лаппо-Данилевского, которые были представлены на Всероссийской междисциплинарной научной конференции «Академик А. С. Лаппо-Данилевский в памяти научного сообщества», проходившей в Санкт-Петербурге 3–5 октября 2019 г. Указываются отличия конференции 2019 г. от предыдущих научных мероприятий, связанных с юбилеями А. С. Лаппо-Данилевского, и проводившихся в Санкт-Петербурге в 2003 и 2013 гг. Приводятся сведения о публикациях, посвященных А. С. Лаппо-Данилевскому, выходивших в последние годы не только в исторических изданиях, но и в философских, социологических, историко-научных журналах и сборниках. Опубликован большой объем редких и архивных материалов о жизни ученого, издаются рукописи его трудов, реконструируются его взгляды (социологические, теоретические, методологические, историко-научные). Очерчивается образ А. С. Лаппо-Данилевского, который сложился в современной литературе: это интеллектуал эпохи Серебряного века, представитель «петербургской исторической школы», создатель собственной научной школы, один из первых историков науки, организатор науки (исторической и социальной). К подкомиссии по изданию сборника «Русская наука», возглавляемой А. С. Лаппо-Данилевским, восходят современные академические институции, в которых локализованы следования по истории науки и науковедению. Отмечается, что переиздание многих трудов историка и существующие исследования ставят под сомнение необходимость дальнейшего некритического изложения его взглядов. Напротив, нужна концептуализация учения А. С. Лаппо-Данилевского, например, интерпретация его концепции как «генерализирующего дискурса», а самого А. С. Лаппо-Данилевского — как основоположника интегративного подхода в социальных науках.

Ключевые слова:

а.с. лаппо-данилевский конференция коммеморации историческая память наука историография социология a.s. lappo-danilevsky conference commemorations historical memory science historiography sociology

Рубрики:

История и теория социологии



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: