Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Языковая ситуация в Республике Саха (Якутия) в контексте языковых противоречий в школьном образовании



Арутюнова Е.М.
Языковая ситуация в Республике Саха (Якутия) в контексте языковых противоречий в школьном образовании // ИНАБ. 2019. № 1. Межнациональные отношения в республиках Российской Федерации: пример Татарстана и Саха (Якутии). С. 50-61.

Глава из книги: Информационно-аналитический бюллетень (ИНАБ). 2019. № 1. Межнациональные отношения в республиках Российской Федерации: пример Татарстана и Саха (Якутии). 89 с. URL: https://www.isras.ru/index.php?page_id=1198&id=7506
ISSN 2686-8245; ISBN 978-5-89697-318-8
DOI 10.19181/inab.2019.1.4

Размещена на сайте: 13.01.20

Текст статьи/выпуска.


Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Арутюнова Е.М. Языковая ситуация в Республике Саха (Якутия) в контексте языковых противоречий в школьном образовании // ИНАБ. 2019. № 1. Межнациональные отношения в республиках Российской Федерации: пример Татарстана и Саха (Якутии). С. 50-61.

Аннотация

Статья представляет анализ языковой ситуации в Республике Саха (Якутия) в контексте этноязыкового конфликта, активная фаза которого развернулась в 2017–2018 гг. Показаны исторический и демографический контексты современной ситуации: на неё влияли как подъём этнической идентичности саха начала 1990-х гг., так и изменения этнодемографического состава республики. На основании данных о высоких долях якутов, свободно владеющих языком саха, называющих его родным языком, желающих, чтобы дети и внуки говорили на нём, сделан вывод о высокой степени сохранности языка саха и его значительной символической ценности, что важно в условиях глобализирующегося пространства с точки зрения сохранения языкового многообразия России. Проанализированы установки на добровольность изучения языка саха всеми школьниками республики, выявлены отличия во мнениях саха и якутян других национальностей. Довольно высокая доля сахаякутов, выступающих за обязательность языка, может быть не только ситуативной реакцией на языковой кризис в образовании, на алармистский дискурс языковых активистов, но и показателем восприятия должного статуса собственного языка как государственного.

Ключевые слова:

республика саха (Якутия) языковая ситуация языки в образовании родные языки государственные языки республик republic of sakha (yakutia) language situation languages in education native languages state languages of the republics

Рубрики:

Этносоциология



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: