Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Уровень этноконфессиональной толерантности в Саратовском регионе



Бегинина И.А., Ивченков С.Г., Ивченкова М.С., Шахматова Н.В.
Уровень этноконфессиональной толерантности в Саратовском регионе // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Социология. 2019. Т. 19. №4. С. 722-736.
ISSN 2313-2272
DOI 10.22363/2313-2272-2019-19-4-722-736
РИНЦ: https://elibrary.ru/item.asp?id=41351608

Размещена на сайте: 14.01.20

Текст статьи на сайте журнала URL: http://journals.rudn.ru/sociology/article/view/22094 (дата обращения 14.01.2020)


Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Бегинина И.А., Ивченков С.Г., Ивченкова М.С., Шахматова Н.В. Уровень этноконфессиональной толерантности в Саратовском регионе // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Социология. 2019. Т. 19. №4. С. 722-736.
DOI: 10.22363/2313-2272-2019-19-4-722-736

Аннотация

Этноконфессиональные взаимоотношения в полиэтнических регионах отличаются динамизмом и выстраиваются как под влиянием процессов глобализации и роста горизонтальной мобильности, так и под воздействием повседневных практик населения. Все эти факторы определенным образом структурируют общественное мнение и определяют степень толерантности регионов и России в целом. Цель работы - оценка уровня этноконфессиональной толерантности населения в полиэтнической среде Саратовской области. В статье представлены результаты социологического опроса, проведенного в марте 2018 года в городе Саратове и одиннадцати районах области. Опрос показал, что степень принятия человека иной национальности обратно пропорциональна величине социальной дистанции. Уровень религиозной толерантности населения также высок, но не увязывается с размером социальной дистанции. Согласно полученным данным, подавляющее большинство опрошенных не сталкивались с нарушениями национальных или религиозных прав, а среди тех, кто реально испытывал национальную дискриминацию (лично или близкое окружение), это выражалось в форме игнорирования, оскорбления и насмешек, сложностей при приеме на работу, угроз и физического насилия. В целом низкая степень распространения прямых форм негативного этнорелигиозного отношения подчеркивает достаточно высокий уровень толерантности в Саратовской области. Межнациональные отношения саратовцев с представителями кавказских народов более рискогенны, чем с представителями народов, традиционно селившихся на территории области (украинцы, татары, казахи, евреи, башкиры, поволжские немцы). Несмотря на доминирование положительных оценок национальной политики, она все же нуждается в корректировке с учетом особенностей региона.

Ключевые слова:

толерантность общественное мнение этническая толерантность конфессиональная толерантность идентификация конфликт tolerance public opinion ethnic tolerance confessional tolerance identity conflict

Рубрики:

Региональная социология



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: