Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Динамика отношения российской молодежи к мигрантам по материалам ESS



Мастикова Н.С.
Динамика отношения российской молодежи к мигрантам по материалам ESS // Молодежь XXI века: образ будущего / Материалы научной конференции XIII Ковалевские чтения 14-16 ноября 2019 года. / Отв. редакторы: Н.Г. Скворцов, Ю.В. Асочаков. СПб.: Скифия-принт, 2019. С. 657-658.
ISBN 978-5-98620-404-8

Размещена на сайте: 15.01.20

Поискать полный текст на Google Academia

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Мастикова Н.С. Динамика отношения российской молодежи к мигрантам по материалам ESS // Молодежь XXI века: образ будущего / Материалы научной конференции XIII Ковалевские чтения 14-16 ноября 2019 года. / Отв. редакторы: Н.Г. Скворцов, Ю.В. Асочаков. СПб.: Скифия-принт, 2019. С. 657-658.

Аннотация

Доклад посвящен динамике отношения российской молодежи к мигрантам в период с 2006 по 2016 г. Для выявления тенденции в отношении молодежи к миграционным процессам использована база данных ESS. Российская молодежь демонстрирует рост негативного отношения к мигрантам любой национальности, в том числе и своей, за исследуемый период. Число молодых респондентов, считающих влияние мигрантов на культуру России разрушительным, более чем в два раза больше, чем тех, кто оценивает это влияние положительно. Построение интегральной переменной позволило выявить общие черты группы респондентов, демонстрирующих негативное отношение, и группы респондентов, имеющих положительное отношение к переезду мигрантов. Удалось выделить факторы, влияющие на эту оценку среди российской молодежи. Ими оказались: уровень религиозности, уровень доверия, важность принятия собственных решений и свободы, оценка состояния здравоохранения, удовлетворенность властью в стране. Рассмотрено отношение молодежи к мигрантам и к изменениям, ими привносимым, в России и странах Европы.Исследования показали, что отношение к миграции в молодежной среде формируется сложным сочетанием факторов, раскрывающихся как в условиях жизни, так и устойчивых стереотипах массового сознания. Молодежь находится в фазе вхождения в социальную структуру и в этом состоянии особенно уязвима по отношению к изменениям внешней среды. Данные изменения, если они вызывают ухудшение жизненных условий, формируют неприятие, которое нередко проявлено в неприемлемых реакциях –враждебности по отношению к тем, кто рассматривается, зачастую ошибочно, как «чуждый элемент», покушающийся на основы социального порядка. Существуют структурные факторы, побуждающие часть молодежи воспринимать миграцию как угрозу, но наряду с ней в молодежной среде присутствует весомая группа сторонников миграции. Как правило, положительное отношение к мигрантам является элементом общей оптимистичной картины мира, свидетельствующим о том, что состояние дел в стране и экономике демонстрирует поступательное движение к новым достижениям. Подобная точка зрения чаще всего характерна для молодых людей, ориентированных на квалифицированный труд и тот сегмент занятости, который на сегодняшний день недостижим для мигрантов. Результаты исследования позволяют сделать важный методологический вывод: отношение к мигрантам и миграции невозможно рассматривать только как устойчивую традицию, систему стереотипов, укорененных в массовом сознании. Необходимо выделять специфические характеристики той среды, в которой складывается подобное отношение, особые обстоятельства, формируемые текущим состоянием общества и экономики.

Ключевые слова:

миграция молодежь отношение к мигрантам динамика европейское социальное исследование migration youth attitudes towards migrants dynamics European social survay

Рубрики:

Этносоциология



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: