Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Zero-waste мегаполисы в России: реализация эффективной схемы управления отходами в России по данным экспертного опроса на примере Москвы и Казани ...



Ермолаева Ю.В.
Zero-waste мегаполисы в России: реализация эффективной схемы управления отходами в России по данным экспертного опроса на примере Москвы и Казани // Научный результат. Социология и управление. 2019. Т. 5. № 1. С. 96-108.
ISSN 2408-9338
DOI 10.18413/2408-9338-2019-5-1-0-8
РИНЦ: https://elibrary.ru/item.asp?id=38168114

Размещена на сайте: 15.01.20

Текст статьи на сайте журнала URL: http://rrsociology.ru/journal/annotation/1666/ (дата обращения 15.01.2020)


Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Ермолаева Ю.В. Zero-waste мегаполисы в России: реализация эффективной схемы управления отходами в России по данным экспертного опроса на примере Москвы и Казани // Научный результат. Социология и управление. 2019. Т. 5. № 1. С. 96-108.

Аннотация

В статье обсуждаются актуальные принципы, которым следует глобальное научного сообщество в устойчивом и безотходном развитии городов. Целью данной статьи было выяснить актуальные проблемы в существующих и планируемых территориальных схемах управления отходами, для чего проанализированы официальные источники об устройстве данных систем управления городов, а также проведен экспертный опрос 60 респондентов (по 30 в Казани и в Москве), из разных групп, представляющих свои интересы (экологи, технологи, представители государственного сектора, бизнеса, НКО, активисты). Уровень управления отходами экспертами оценен как средний, подразумевается, что не использованы все возможные организационные и экономические ресурсы государства. Общим и обязательным пунктом необходимо рассмотреть подготовку инфраструктуры РСО для формирования сети переработчиков. Наиболее актуальный вопрос о мусоросжигании в регионах мегаполисов позволил выделить две позиции среди экспертов: «допустимо, но при выполнении определенных условий» и «против при любых обстоятельствах». Данные позиции выделены относительно вопросов безопасности, ресурсоэффективности, экономичности и социального благосостояния, где сторонники против высказывали больше опасений, нежели возможные сторонники мусоросжигательных заводов. Исследование показало, что специалисты по управлению отходами в российских городах придерживаются в своих рекомендациях классических принципов устойчивого развития в планировании безотходных городов, с поправками на необходимость создания и решения локальных проблем в городах и создания четких принципов ресурсоэффективности в общей федеральной стратегии.

Ключевые слова:

отходы территориальные схемы управления отходами чистая страна мусоросжигание экспертное мнение модернизация политики раздельный сбор контент-анализ waste territorial waste management schemes clean country incineration expert opinion modernization of waste management policy separate collection content-analysis

Рубрики:

Экосоциология



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: