Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Стратификация российского общества по жизненным шансам и рискам: динамика структуры и мобильность россиян



Слободенюк Е.Д.
Стратификация российского общества по жизненным шансам и рискам: динамика структуры и мобильность россиян // Вестник общественного мнения. Данные. Анализ. Дискуссии. 2019. Т. 129. № 3-4. С. 57-68.
ISSN 2070-5107

Размещена на сайте: 16.01.20

Поискать полный текст на Google Academia

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Слободенюк Е.Д. Стратификация российского общества по жизненным шансам и рискам: динамика структуры и мобильность россиян // Вестник общественного мнения. Данные. Анализ. Дискуссии. 2019. Т. 129. № 3-4. С. 57-68.

Аннотация

В статье исследуется динамика стратификации российского общества по жизненным шансам и рискам (в экономических условиях жизни, ситуации на работе, возможностях сохранения и наращивания человеческого капитала, потреблении и досуге), специфика перемещения россиян между ее структурными позициями и смена их принадлежности к стратам. На основе панельных данных РМЭЗ НИУ ВШЭ за 2013-2018 гг. было выявлено, что модель стратификации сформирована, устойчива, а основной тренд ее динамики в эти годы заключался в плавном подтягивании ряда структурных позиций нижней страты в среднюю. Структура является высоко динамичной, т.к. из года в год в жизни большинства россиян формируются и исчезают различные шансы или риски, но при этом она характеризуется невысокой мобильностью – указанные колебания приводят к смене страты не более, чем у трети россиян. На данных о длительности пребывания в стратах выявлено, что в России существуют зоны устойчивого благополучия, нормы жизни и неблагополучия, причем последние шире первой. Пребывание в указанных подгруппах связано преимущественно с положением россиян на рынке труда, которое значимо не только для работающих россиян, но и для пенсионеров, т.к. специфика их трудовой деятельности в прошлом в разной степени истощала их физический ресурс, предоставляла неравные возможности по продолжению трудовой активности после достижения пенсионного возраста, и, как результат, значительно дифференцировала их шансы на достойную старость. Показано также и то, что хоть стратификация по шансам и рискам коррелирует с таковой по доходам, устойчивое благополучие далеко не всегда является обыденной повседневностью высокообеспеченных россиян, равно как и застойное неблагополучие нередко типично для небедных, что является вызовом для российского общества и социальной политики.

Ключевые слова:

статификация жизненные шансы динамика мобильность устойчивое благополучие stratification life chances dynamic mobility sustainable well-being

Рубрики:

Социология



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: