Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

О некоторых факторах незанятости городской молодежи



Демиденко С.Ю.
О некоторых факторах незанятости городской молодежи // Информационно-аналитический бюллетень. ИНАБ. 2019. № 4. Социальная адаптация молодежи на рынке труда. С. 7–20.

Глава из книги: Информационно-аналитический бюллетень (ИНАБ). 2019. № 4. Социальная адаптация молодежи на рынке труда. 131 с. URL: https://www.isras.ru/index.php?page_id=1198&id=7609
ISSN 2686-8245
DOI 10.19181/inab.2019.4.1

Размещена на сайте: 23.01.20

Текст статьи/выпуска.


Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Демиденко С.Ю. О некоторых факторах незанятости городской молодежи // Информационно-аналитический бюллетень. ИНАБ. 2019. № 4. Социальная адаптация молодежи на рынке труда. С. 7–20.

Аннотация

На основе биографических интервью с городской молодежью выделяются некоторые факторы, приводящие молодежь к NEET-статусу. Обычно при анализе NEETмолодежи превалируют концепции социальной эксклюзии. Исследователи говорят о том, что последствия попадания в нее имеют долговременный характер: повышаются риски маргинализации, бедности и социального исключения. Однако результаты исследования показывают, что молодежь излишне не проблематизирует факт отсутствия работы, хотя и отмечает серьезные трудности с ее поиском. Находясь в иных условиях, чем их родители и прародители, молодые люди пытаются адаптироваться к новым условиям, в том числе используя это время для отдыха, самоопределения и поиска себя. В условиях бесконечных изменений у молодежи формируется иное представление о работе. В отличие от старших поколений, молодежь чаще ориентирована на краткие трудовые проекты, порой не мысля себя в рамках одной профессии на всю жизнь. При этом уровень образования не всегда играет решающую роль, скорее, важен фактор удовлетворенности выбором профессии. Нестабильность как поколенческий габитус современной молодежи оказывает влияние и на формирование мотивов труда. В среде нестабильно занятой и NEET-молодежи происходит процесс нормализации безработицы. Это связанно с тем, что уровень безработицы среди молодежи 20–24 лет выше, чем в других возрастных группах, а поиск работы по специальности затруднен. Однако оставаться долго без работы могут себе позволить представители высокоресурсных семей, обладающих необходимым социальным и экономическим капиталом. Затяжной период нахождения в этой группе встречается у молодых, склонных к эскапизму. Неоднородность этой группы (влияние гендерных, территориальных и социальных аспектов, а также стилевого профиля жизненных и трудовых стратегий (Е. Л. Омельченко)) приводит к необходимости выявления разных типов NEET-молодежи.

Ключевые слова:

neet-молодежь безработица неустойчивая занятость факторы незанятости адаптация аномия эскапизм neet-youth , unemployment precarious employment factors of unemployment adaptation anomie escapism

Рубрики:

Социальная структура и стратификация



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: