Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Социально-экономический эффект государственной поддержки кооперации вузовской науки и инновационного производства



Шереги Ф.Э., Ключарев Г.А.
Социально-экономический эффект государственной поддержки кооперации вузовской науки и инновационного производства // Образование и наука в России: состояние и потенциал развития: Ежегодник. 2019. Вып. 4. С. 14-177.
ISSN 2658-3402
DOI 10.19181/obrnaukru.2019.1.1

Размещена на сайте: 24.01.20

Текст статьи.


Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Шереги Ф.Э., Ключарев Г.А. Социально-экономический эффект государственной поддержки кооперации вузовской науки и инновационного производства // Образование и наука в России: состояние и потенциал развития: Ежегодник. 2019. Вып. 4. С. 14-177.

Аннотация

Статья основана на анализе и обобщении опыта реализации государственной программы кооперации организаций образования, науки (НИИ) и ведущих производственных компаний, направленной на развитие российского инновационного производства. Содержащийся в статье эмпирический материал предназначен для информационной поддержки перспективных научных программ, инициируемых сегодня в рамках Национального проекта. В основе статьи лежат результаты 40 общероссийских экспертных и социологических исследований, проведенных в 2011-2019 годах Центром социального прогнозирования и маркетинга. Рассмотрен положительный опыт и недочеты решения организационных задач на начальной стадии кооперирования вузов, НИИ и производственных компаний; трудности коммерциализации научного продукта и снижение результативности кооперированного взаимодействия субъектов по причине игнорирования ими бизнес-планов как логистики реализации творческих и производственных задач; отсутствия опыта достоверной оценки рисков реализации исследовательских и производственных инициатив. Показаны причины низкой эффективности функционирования малых предприятий университетов. Дана характеристика присутствия российских предприятий на зарубежном рынке с инновационным продуктом, длительность устойчивости продукта на различных сегментах рынка. Дана характеристика работы с молодыми специалистами как основой ротации кадров интеллектуального труда. Наряду с выводами, даны многочисленные рекомендации по совершенствованию государственной координации взаимодействия науки и производства.

Ключевые слова:

инновационное производство наукоемкая продукция коммерциализация науки ротация кадров бизнес-план оценка риска innovative production high-tech products commercialization of science staff rotation business plan risk assessment

Рубрики:

Социология образования



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: