Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

О высшем образовании в сельском контексте



Вознесенская Е.Д.
О высшем образовании в сельском контексте // Образование и наука в России: состояние и потенциал развития: Ежегодник. 2019. Вып. 4. С. 352-371.
ISSN 2658-3402
DOI 10.19181/obrnaukru.2019.10

Размещена на сайте: 24.01.20

Текст статьи.


Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Вознесенская Е.Д. О высшем образовании в сельском контексте // Образование и наука в России: состояние и потенциал развития: Ежегодник. 2019. Вып. 4. С. 352-371.

Аннотация

Высшее образование в среде сельской молодёжи сегодня далеко не редкость, однако его качественные и количественные характеристики во многом отстают от городских показателей и выступают как результат отрицательной социальной селекции, выталкивающей сельскую молодёжь в наиболее низкие по престижности и привлекательности вузы и специальности, что определяет во многом поведение дипломированных выходцев из села на рынке труда. Для большинства диплом служит «парашютом», чтобы «приземлиться» в городе. В село возвращается минимум дипломированных кадров, и здесь их образовательные ресурсы чаще всего оказываются избыточными (что не исключает недостаточности) для актуальных нужд села. Тем не менее, общеобразовательная, социализационная компонента этих ресурсов способствует созданию атмосферы, ориентирующей на модернизацию, формирует запрос на инновацию, новые технологии, интернетизацию села, в целом меняет общекультурный климат в селе. Именно в этом смысле возможно говорить о конструктивной роли образовательного ресурса молодых кадров, несмотря на их, возможно сиюминутную, неадекватность нуждам села, как о предрасположенности к социокультурному его обустройству в перспективе. Исследование по типу desk research строилось на основе вторичного анализа социологических и исторических исследований, касающихся положения сельской молодёжи в системе высшего образования и на рынке труда в исторической ретроспективе и на современном этапе.

Ключевые слова:

сельская молодёжь высшее образование культурный капитал образовательный потенциал рынок сельского труда rural youth higher education cultural capital educational potential rural labor market

Рубрики:

Социология образования



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: