Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Современные вызовы рынка труда и российская молодёжь



Константиновский Д.Л.
Современные вызовы рынка труда и российская молодёжь // Образование и наука в России: состояние и потенциал развития: Ежегодник. 2019. Вып. 4. С. 272-281.
ISSN 2658-3402
DOI 10.19181/obrnaukru.2019.6

Размещена на сайте: 24.01.20

Текст статьи.


Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Константиновский Д.Л. Современные вызовы рынка труда и российская молодёжь // Образование и наука в России: состояние и потенциал развития: Ежегодник. 2019. Вып. 4. С. 272-281.
DOI: 10.19181/obrnaukru.2019.6

Аннотация

В статье анализируются актуальные проблемы занятости современной российской молодёжи. Рассматривается формирование профессиональной и образовательной траектории. Отмечается, чт о одна из существенных перемен на рынке труда в постсоветский период – реструктуризация занятости молодёжи. Численность молодёжи там, где ранее она была в основном занята, резко сократилась; чутко улавливая перемены, молодёжь массово пришла в более привлекательные, быстро развивающиеся отрасли, отказавшись от прежних предпочтений. Изменения в экономике породили разнообразие рынка труда, следовательно, многообразие новых возможностей, очевидных для молодёжи; разнообразие в спросе на рабочую силу вызвало дифференциацию спроса на образование по профессиям, уровню и качеству; а это, в свою очередь, привело к невиданной ранее дифференциации сферы образования.

Ключевые слова:

молодёжь рынок труда образование социальные перемены профессиональная и образовательная траектория youth labor market education social change professional and educational trajectory

Рубрики:

Социология образования



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: