Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Трансформации социализационных условий молодежи XXI века: анализ данных РМЭЗ НИУ ВШЭ за 1995-2017 гг.



Мешкова Л.И.
Трансформации социализационных условий молодежи XXI века: анализ данных РМЭЗ НИУ ВШЭ за 1995-2017 гг. // Образование и наука в России: состояние и потенциал развития: Ежегодник. 2019. Вып. 4. С. 307-333.
ISSN 2658-3402
DOI 10.19181/obrnaukru.2019.8

Размещена на сайте: 24.01.20

Текст статьи.


Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Мешкова Л.И. Трансформации социализационных условий молодежи XXI века: анализ данных РМЭЗ НИУ ВШЭ за 1995-2017 гг. // Образование и наука в России: состояние и потенциал развития: Ежегодник. 2019. Вып. 4. С. 307-333.

Аннотация

В статье приводятся результаты анализа данных Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ за 1995-2017 гг. с целью получения представления об изменениях условий, в которых молодые поколения последних трех десятилетий проходят социализацию. Анализ включил в себя ряд аспектов повседневной жизни подростков, имеющих значениедля процесса социализации. Эти аспекты включают в себя формы проведения досуга и различные активности в свободное от учебы в школе время, участие родителей в делах детей и общение со сверстниками. Отдельное внимание было уделено динамике развития и распространения Интернета, а именно целям его использования и возрастному и территориально-географическому делению пользователей. Территориально-географическое деление применялось и при изучении всехостальных перечисленных аспектов. Периоды, в которые наблюдается динамикаодних показателей, отличаются от периодов для других показателей по количествуохваченных лет, в связи с особенностями и возможностями массива данных мониторинга, но, не смотря на это, для каждого из рассмотренных случаев подмечена определенная тенденция. В итоге, сформировано некоторое представление о том, какие значимые для социализации молодого поколения аспекты изменилисьза последние два десятилетия. Наиболее сильная динамика наблюдается в развитии Интернета и его проникновении в жизнь молодых людей, некоторые активности, такие, как просмотр телевизора и развивающие игры, наоборот, уходят в прошлое. Также, есть определенные изменения во взаимодействии молодых людей сих социальным окружением.

Ключевые слова:

социализация агенты социализации социальные факторы социальная динамика анализ статистики socialization socialization agents social factors social dynamics statistical analysis

Рубрики:

Социология образования



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: