Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

«Образование второго шанса» и альтернативные траектории как механизм накопления человеческого капитала



Попова Е.С.
«Образование второго шанса» и альтернативные траектории как механизм накопления человеческого капитала // Образование и наука в России: состояние и потенциал развития: Ежегодник. 2019. Вып. 4. С. 372-387.
ISSN 2658-3402
DOI 10.19181/obrnaukru.2019.11

Размещена на сайте: 24.01.20

Текст статьи.


Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Попова Е.С. «Образование второго шанса» и альтернативные траектории как механизм накопления человеческого капитала // Образование и наука в России: состояние и потенциал развития: Ежегодник. 2019. Вып. 4. С. 372-387.

Аннотация

В ходе анализа статистических материалов о демографической ситуации в стране, экспертных аналитических отчётов по образованию и состоянию рынка труда, динамики охвата профессиональным образованием и участия населения в непрерывном образовании, рассмотрения альтернативных образовательных траекторий, динамики отсева по программам профессионального образования рассматриваются контекст и существующие проблемы наращения и эффективного использования человеческого капитала в нашей стране. До недавнего времени образовательная траектория «среднее общее образование плюс программа высшего образования» в представлениях населения и работодателей воспринималась как массовая, в той или иной степени гарантирующая успешное трудоустройство. Альтернативные массовым образовательные траектории «основное общее образование плюс среднее профессиональное образование» детерминировались социокультурным и экономическим капиталом семьи. Не только анализ показателя охвата программами профессионального образования, но и динамика приёма по ним дают основания заключить, что представления о массовости и альтернативности образовательных траекторий претерпели изменения. Анализ динамики отсева по программам профессионального образования показывает, что, если в начале 2000-х доля выбывших из системы профессионального образования составляла пятую часть, в последние годы она равняется четвертой части. Данное обстоятельство не может не сказываться на эффективности накопления и дальнейшего использования человеческого капитала, особенно в условиях сокращения трудоспособного населения. С учётом существующего сегодня контекста образовательной реальности, возникновения новых форм неравенства в образовании предлагается рассматривать концепцию «образование второго шанса» как наиболее реактивный механизм накопления человеческого капитала.

Ключевые слова:

образование рынок труда человеческий капитал непрерывное образование образование взрослых образование второго шанса education labor market human capital lifelong learning adult education second chance education

Рубрики:

Социология образования



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: