Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Оценка влияния глобальных целей в области устойчивого развития на человеческий потенциал



Абрамян С.И., Рюмина Е.В., Федотов А.А.
Оценка влияния глобальных целей в области устойчивого развития на человеческий потенциал // Экономика и математические методы. 2019. № 4. С. 57-67.
ISSN 0424-7388
DOI 10.31857/S042473880006773-9
РИНЦ: https://elibrary.ru/item.asp?id=41487621

Размещена на сайте: 18.02.20

Поискать полный текст на Google Academia

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Абрамян С.И., Рюмина Е.В., Федотов А.А. Оценка влияния глобальных целей в области устойчивого развития на человеческий потенциал // Экономика и математические методы. 2019. № 4. С. 57-67.

Аннотация

Цель данного исследования — оценить уровень человеческого потенциала в регионах России и выявить, способствует ли его повышению достижение глобальных целей в области устойчи‐ вого развития на период до 2030 г. Данные цели входят в “Программу развития” Организации объединенных наций (ПРООН), они приняты на международном уровне большинством стран, включая Россию, и официально вступили в силу с 1 января 2016 г. В работе проанализировано, как менялось отношение общества к развитию человека в ходе истории и как его трактует совре‐ менная концепция устойчивого развития. Предложены шесть показателей, характеризующих различные аспекты человеческого потенциала: физические, интеллектуальные и культурные. Проведен межрегиональный анализ выбранных компонентов потенциала человека и выявлены наиболее благополучные и неблагополучные в этом отношении регионы. В России сейчас толь‐ ко вырабатываются национальные показатели, сигнализирующие о достижении глобальных целей. В этом состоит новизна настоящего исследования. Предпринята попытка не только вы‐ работать показатели, описывающие достижение целей устойчивого развития, но и оценки вли‐ яния достижения этих целей на показатели потенциала человека. Исследование проводилось на основе данных официальной статистики по регионам России. Предложено 16 показателей для описания восьми целей, проведен их корреляционный анализ с показателями потенциала чело‐ века, а также анализ временных рядов. Для этого были собраны, обработаны и проанализирова‐ ны статистические данные за девять лет по 85 регионам России. Результаты исследования могут быть использованы при формировании стратегии реализации программы устойчивого развития по отдельным регионам, а также для выбора приоритетных направлений развития регионов.

 

Ключевые слова:

человеческое развитие устойчивое развитие человеческий потенциал качество населения статистический анализ межрегиональный анализ human development sustainable development human potential quality of population statistical analysis interregional analysis

Рубрики:

Региональная социология



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: