Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

(2018) Наследие Карла Маркса в XXI веке: о чем мы говорим? Журнал социологии и социальной антропологии, 21(5): 7–23



Чепуренко А.Ю.
(2018) Наследие Карла Маркса в XXI веке: о чем мы говорим? Журнал социологии и социальной антропологии, 21(5): 7–23.
ISSN 1029-8053
DOI 1031119/jssa.2018.21.5.2
РИНЦ: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=41535290

Размещена на сайте: 25.03.20

Текст статьи на сайте журнала URL: http://jourssa.ru/sites/all/files/volumes/2018_5/Chepurenko_2018_5.pdf (дата обращения 25.03.2020)


Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Чепуренко А.Ю. (2018) Наследие Карла Маркса в XXI веке: о чем мы говорим? Журнал социологии и социальной антропологии, 21(5): 7–23.

Аннотация

Дается обзор новых возможностей для анализа социологических взглядов К. Маркса в связи с публикацией его рукописей, выписок и эпистолярного наследия в академическом Полном собрании сочинений К. Маркса и Ф. Энгельса на языках оригинала (MEGA). Показано, что в рукописях и первоначальных вариантах «Капитала» содержится ряд важных для интерпретации социологических идей Маркса (товар как собственная предпосылка капитала; частная собственность как всего лишь юридическая оболочка буржуазных экономических отношений; логика и этапы технологического развития на основе капитала и др.), получивших лишь фрагментарное отражение в «Капитале». Несмотря на попытки «популяризации» теории в прижизненных изданиях «Капитала», он оказался слишком сложным, поэтому важную роль впоследствии играли в основном популярные его интерпретации. На их базе сформировались как исторический материализм, так и его критика. После выхода первого тома (1867) Маркс предпринимал попытки завершить «Капитал», варианты второй и третьей книг показывают, что ему были ясны основные теоретические проблемы (анализ воспроизводства всего общественного капитала и объяснение средней нормы прибыли на основе трудовой теории стоимости), но решить их до конца на основе своей теории стоимости он так и не сумел. В последний период жизни Маркс скупо делился творческими планами даже с ближайшими друзьями; многие важные его идеи оказались не поняты и Энгельсом, внесшим свой вклад в становление ортодоксального «материалистического понимания истории».

Ключевые слова:

маркс наследие социология marx collected works of karl marx and frederick engels in the original languages (mega) sociology

Рубрики:

История и теория социологии



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: