Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Межэтнические браки в контексте мировоззрения современной русской молодежи: ценности семейного и национального, приватного и общественного ...



Лурье С.В.
Межэтнические браки в контексте мировоззрения современной русской молодежи: ценности семейного и национального, приватного и общественного // Идеи и идеалы. – 2020. – Т. 12, № 1, ч. 2. – С. 275–294.
ISSN 2658-350X
DOI 10.17212/2075-0862-2020-12.1.2-275-294

Размещена на сайте: 20.04.20

Текст статьи на сайте журнала URL: http://ideaidealy.nsuem.ru/articles/mezhetnicheskie-braki-v-kontekste-mirovozzreniya-sovremennoy-russkoy-molodezhi-cennosti-semeynogo-i-nacionalnogo-privatnogo-i-obshhestvennogo (дата обращения 20.04.2020)


Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Лурье С.В. Межэтнические браки в контексте мировоззрения современной русской молодежи: ценности семейного и национального, приватного и общественного // Идеи и идеалы. – 2020. – Т. 12, № 1, ч. 2. – С. 275–294.
DOI: 10.17212/2075-0862-2020-12.1.2-275-294

Аннотация

У современной русской молодежи наблюдается стабильно высокий процент положительного отношения к межэтническим бракам. Подавляющее число молодых людей положительно относится к межэтническим бракам как к бракам по любви. При этом лишь половина из них допускает возможность национально-смешанного брака для себя лично. С одной стороны, мы имеем дело с декларацией того, что любовь превыше всего, а с другой – есть причина, по которой половина опрошенных понимает, что не готова следовать ей в своей жизни. Три четверти молодых людей удерживает от вступления в смешанный брак боязнь, что им придется менять свои привычки, стереотипы, поведенческие модели. Между тем их не волнует, что дети могут стать носителями другой религии или культуры. В статье мы пытаемся объяснить эти кажущиеся странности, обратившись к анализу на основе проведенного по авторской методике закрытого интервью мировоззрения русской молодежи, включая его семейные и национальные аспекты. Мы выявили очень высокую степень значимости семьи в глазах молодых людей, в том числе их родительской семьи, вне которой подавляющее число молодежи себя не мыслят. Почти все опрошенные намерены вступить в брак один раз и на всю жизнь. Но более половины из них рассматривают семью лишь как источник комфорта и защиты, удовлетворения их разнообразных потребностей, однако без приложения усилий со своей стороны. Значительное число молодых людей допустило, что семья может и не быть традиционной, лишь бы она обеспечивала комфорт, хотя никто не назвал так называемую «нетрадиционную семью» желательной для себя. Требование защиты и комфорта – основные требования от семьи, и если семья их выполняет, то молодым в принципе всё равно, кто в ней состоит состоит. И в этом разрезе межэтническая семья – только один из вариантов нетрадиционных отношений. А практически единственное препятствие к заключению межэтнического брака состоит в том, что столкновение разных культур может привнести некоторый дискомфорт в быту. Если ценность семьи у молодежи растет, то ценность национального резко падает. Межэтнические браки воспринимаются молодежью относящимися к сфере взаимоотношений людей вне контекста межэтнических отношений, оставаясь проявлением частной жизни человека. И дело здесь не в том, что человек не оценивается по своей национальности, а в том, что человек вообще видится вне этноса, народа. Поэтому межэтнические браки в глазах российской молодежи являются, скорее, внеэтническими.

 

Ключевые слова:

межэтнические браки межэтнические отношения молодежь российский народ семья теория поколений ценности, interethnic marriages,young people,mixed marriage

Оглавление

Рубрики:

Социология семьи



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: