Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Традиция открытого усыновления в постсоветской Бурятии: локальные практики vs формальные правила



Галиндабаева В.В.
Традиция открытого усыновления в постсоветской Бурятии: локальные практики vs формальные правила // Кунсткамера. 2020. № 1(7). С. 118-126.
ISSN 2618-8619
DOI 10.31250/2618-8619-2020-1(7)-118-126
РИНЦ: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=42677178

Размещена на сайте: 20.04.20

Текст статьи на сайте журнала URL: http://journal.kunstkamera.ru/files/journal_kunstkamera/2020_01/118-126_galindabaeva.pdf (дата обращения 20.04.2020)


Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Галиндабаева В.В. Традиция открытого усыновления в постсоветской Бурятии: локальные практики vs формальные правила // Кунсткамера. 2020. № 1(7). С. 118-126.

Аннотация

Рассматривается, как практика открытого усыновления, поддерживаемая системой расширенного родства, реализуется в формальных условиях, которые исключают такой тип приемного родительства. Открытое усыновление в Бурятии сегодня можно назвать особым типом межпоколенческой заботы, которая осуществляется в более широком контексте рода, а не расширенной семьи. Данный тип заботы противоречит основным положениям доминирующего культурного образца. Несмотря на стигматизацию, практика продолжает существовать и адаптироваться к новым условиям. Исследование проводилось в рамках качественной методологии. В эмпирическую базу исследования вошли 23 интервью, 93 статьи локальной прессы (газет и журналов) и 15 сообщений, опубликованных в группе «Аноним 03» социальной сети «ВКонтакте» по теме обычая открытого усыновления. Метод лейтмотивного интервью использовался для сбора эмпирического материала, метод тематического кодирования и метод дискурс-анализа — для анализа документов. Сначала мы рассматриваем, как обычай оценивается в публичном дискурсе республики, и несколько историй о практике открытого усыновления в условиях сельско-городской миграции. Автор приходит к выводу, что обычай открытого усыновления становится в современной Бурятии востребованным в качестве легитимного способа нивелировать дефицит заботы. Если раньше необходимость усыновления легитимировалась верой в жизнь духов предков на земле, то сегодня буддизм оправдывает родителей, отдающих своих детей на усыновление, с помощью концепта «буян». Обычай открытого усыновления поощряется на уровне публичного дискурса, но стигматизируется в приватном пространстве.

Ключевые слова:

открытое усыновление межпоколенные отношения дефицит заботы сельско-городская миграция отношения родства open adoption intergenerational relationships care defi cit rural-urban migration kinship

Рубрики:

Этносоциология



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: