Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Евроазиатский миграционный коридор: теоретические аспекты, оценки масштабов и ключевые характеристики



Рязанцев С.В., Письменная Е.Е., Воробьева О.Д.
Евроазиатский миграционный коридор: теоретические аспекты, оценки масштабов и ключевые характеристики // Научное обозрение. Серия 1. Экономика и право. — 2020. — No 3-4. — С. 5-18.
ISSN 2076-4650
DOI 10.26653/2076-4650-2020-3-4-01

Размещена на сайте: 09.06.20

Поискать полный текст на Google Academia

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Рязанцев С.В., Письменная Е.Е., Воробьева О.Д. Евроазиатский миграционный коридор: теоретические аспекты, оценки масштабов и ключевые характеристики // Научное обозрение. Серия 1. Экономика и право. — 2020. — No 3-4. — С. 5-18.

Аннотация

В статье рассматриваются теоретические подходы к понятиям «миграционная система» и «миграционный коридор», обсуждаемым в зарубежной и российской научной литературе. Рассматриваются ключевые теории и исследования миграционных систем в современной отечественной и зарубежной науке. В данном контексте также развивается определение и содержание понятия «миграционный коридор» как формы устойчивых миграционных связей между посылающими и принимающими странами. Теоретически обоснован и статистически описан Евроазиатский миграционный коридор как часть Евразийской миграционной подсистемы. Также отмечается, что на постсоветском пространстве сформировались Славянский и Кавказский миграционные коридоры. Отмечается, что Евроазиатский миграционный коридор сформировался на основе устойчивых миграционных потоков между странами Центральной Азии и Российской Федерацией, которые характеризуются масштабными потоками трудовых и учебных мигрантов в пользу России и значительными объемами денежных переводов в пользу посылающих мигрантов стран. В миграционных потоках, составляющих Евроазиатский миграционный коридор, преобладают временные формы миграции, прежде всего, трудовая и образовательная. Даны оценки ключевых миграционных каналов Евроазиатского миграционного коридора с точки зрения участия граждан пяти стран Центральной Азии — Казах-стана, Киргизстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Отмечены особенности трансформации временных форм миграции в миграцию на постоянное место жительства в России и участие в них граждан стран региона. Выделены позитивные и негативные стороны трудовой миграции из Центральной Азии в Россию для посылающих стран региона.

Ключевые слова:

миграция теория миграционной системы мировая миграционная система евразийская миграционная подсистема евроазиатский миграционный коридор центральная азия россия трудовые мигранты образовательные мигранты migration migration system theory world migration system eurasian migration subsystem eurasian migration corridor central asia russia labor migrants educational migrants

Рубрики:

Смежные дисциплины



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: