Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Семиотические ландшафты посткоммунистической ностальгии: На примере музеефикации советского прошлого



Абрамов Р.Н.
Семиотические ландшафты посткоммунистической ностальгии: На примере музеефикации советского прошлого // Человек: Образ и сущность. Гуманитарные аспекты. М.: ИНИОН РАН, 2020. № 1 (41): Гетеротопия и семиотика культурного ландшафта. С. 126-151.
ISSN 1728-9319
DOI 10.31249/chel/2020.01.08
РИНЦ: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=42856493

Размещена на сайте: 22.06.20

Поискать полный текст на Google Academia

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Абрамов Р.Н. Семиотические ландшафты посткоммунистической ностальгии: На примере музеефикации советского прошлого // Человек: Образ и сущность. Гуманитарные аспекты. М.: ИНИОН РАН, 2020. № 1 (41): Гетеротопия и семиотика культурного ландшафта. С. 126-151.
DOI: 10.31249/chel/2020.01.08

Аннотация

Статья посвящена семиотическим отражениям постсоветской ностальгии в трех странах бывшего социалистического блока – Германии, Эстонии, России. Основное внимание уделено материальным и символическим формам ностальгии, которые проявляются как музеефикация и коммодификация советского прошлого. В немецком варианте еще в 1990-е годы стал появляться феномен ностальгии, который отражен в частных и коммерческих музеях о повседневности ГДР. В статье сравниваются экспозиции двух берлинских музеев. В Эстонии есть несколько музеев, связанных с советским прошлым с истории страны, включая музеи оккупации. В данной статье рассматривается два кейса эстонской коммеморации периода социализма, мрачный музей КГБ в Тарту и руинированные остатки советских военных объектов на острове Хийумаа. Показывается противоречивость восприятия советского прошлого в этой балтийской стране. На примере московских музеев советской игрушки и музея Яндекса показаны символические и материальные формы существования советского прошлого в соверменной России в его ностальгическом измерении. Статья основана на материалах включенного наблюдения и этнографии музейных пространств.

Ключевые слова:

музеи семиотика ностальгия советское время историческая травма восточная германия museums semiotics nostalgia soviet times historical trauma east germany

Рубрики:

История и теория социологии



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: