Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Социальная политика и согласие в обществе



Люблинский В.В., Макушина Л.В.
Социальная политика и согласие в обществе // Динамика социально-политических отношений и феномен согласия в современном обществе: [монография] / [А. В. Брега и др.]; отв. ред. О. М. Михайленок; ФНИСЦ РАН. – М.: ФНИСЦ РАН, 2019. – C. 70-114.

Глава из книги: Динамика социально-политических отношений и феномен согласия в современном обществе: [монография] / [А. В. Брега и др.]; отв. ред. О. М. Михайленок; ФНИСЦ РАН. – М.: ФНИСЦ РАН, 2019. – 197 с.
ISBN 978-5-89697-304-1
DOI нет
РИНЦ: https://elibrary.ru/item.asp?id=39787893

Размещена на сайте: 29.06.20

Поискать полный текст на Google Academia

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Люблинский В.В., Макушина Л.В. Социальная политика и согласие в обществе // Динамика социально-политических отношений и феномен согласия в современном обществе: [монография] / [А. В. Брега и др.]; отв. ред. О. М. Михайленок; ФНИСЦ РАН. – М.: ФНИСЦ РАН, 2019. – C. 70-114.

Аннотация

Современное общество во многом явилось результатом трансформации, которая произошла в характере социального развития, трудовых отношений, сфере благосостояния. Практикой доказано, что более эффективна и стабильна такая институциональная организация, которая исключает чрезмерные разрывы в материальном положении. Одна из главных задач социальной политики - создавать условия, реально обеспечивающие «равенство возможностей». Между тем в современном мире долговременный тренд роста социального неравенства ставит в политическую повестку дня вопросы справедливости и легитимности модели распределения доходов и собственности. Это негативно отражается на состоянии социальной сплоченности, которая ослабляется по мере роста социального неравенства, создавая серьезные социально-политические риски для общества. В  таких ситуациях в нем обостряется чувство социальной несправедливости, что объективно формирует и усиливает социальную конфликтность. Социальная политика может стать эффективной, если она формируется и проводится на основе согласия, синтезируя противоречивые социальные интересы. При этом должна быть выбрана базовая «формула», алгоритм согласия. Учитывая, что вопросы, связанные с социальной политикой, распределением доходов и трудовыми отношениями, весьма чувствительны для большинства населения России, проблемы выравнивания и справедливости должны быть выдвинуты на передний план как неразрывно связанные с задачей развития и укрепления страны.

Ключевые слова:

социальная политика согласие социальная справедливость благосостояние распределение доходов социальное неравенство рынок труда занятость трудовые отношения social policy consent social justice welfare income distribution social inequality labour market employment labour relations

Рубрики:

Политическая социология
Социальная политика и управление



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: