Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

(2020) Медиаторы структурных неравенств в здоровье в странах Европы: социальный капитал близкого окружения и доверия людям



Русинова Н.Л., Сафронов В.В.
(2020) Медиаторы структурных неравенств в здоровье в странах Европы: социальный капитал близкого окружения и доверия людям. Журнал социологии и социальной антропологии, 23(1): 35–64.
ISSN 2306-6946
DOI 10.31119/jssa.2020.23.1.2
РИНЦ: https://elibrary.ru/item.asp?id=43037206

Размещена на сайте: 02.07.20

Поискать полный текст на Google Academia

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Русинова Н.Л., Сафронов В.В. (2020) Медиаторы структурных неравенств в здоровье в странах Европы: социальный капитал близкого окружения и доверия людям. Журнал социологии и социальной антропологии, 23(1): 35–64.

Аннотация

Социально-структурные неравенства в здоровье, согласно теоретическим представлениям, не получившим пока убедительного обоснования в эмпирическом анализе, могут отчасти объясняться с помощью посреднического воздействия социального капитала. Высказывалось предположение, согласно которому поддержка близких людей может играть большую посредническую роль в странах со слабым социальным государством, а доверие другим людям - там, где проводится сильная социальная политика. Проверка этого предположения осуществлялась с использованием опросных данных для 27 стран, полученных в Европейском социальном исследовании (ESS), статистики государственных расходов на здравоохранение для этих стран и двухуровневого анализа эффектов медиации. Результаты подтверждают, что здоровье в странах Европы распределяется неравномерно по социальным слоям - в нижних стратах оно, как правило, заметно хуже, чем у людей с более высоким общественным положением. Социальный капитал играет важную роль в поддержании хорошего самочувствия и выступает медиатором в структурных различиях здоровья. Исследование показало, что медиативные эффекты социального капитала близкого окружения с большей отчетливостью проявляются в странах, где государственные расходы на здравоохранение были по европейским меркам скромными. Однако в социальных демократиях, отличающихся высокими уровнями этих расходов, явными становятся посреднические эффекты, связанные с капиталом доверия людям.

Ключевые слова:

социально-структурные неравенства в здоровье посреднические эффекты социальный капитал поддержка близкого окружения доверие людям различия в странах европы европейское социальное исследование ses inequalities in health mediating effects social capital support from close people trust to the majority of people comparison in european countries european social survey

Рубрики:

Социальная структура и стратификация



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: