Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Глобализация: новые вызовы для науки



Яницкий О.Н.
Глобализация: новые вызовы для науки // Россия реформирующаяся: ежегодник: вып. 18 / отв. ред. М. К. Горшков – М. : Новый Хронограф, 2020. С. 511-528.

Глава из книги: Россия реформирующаяся: ежегодник: вып. 18 / отв. ред. М. К. Горшков – М. : Новый Хронограф, 2020. – 592 с.
DOI 10.19181/ezheg.2020.22
ISBN 978-5-94881-487-2

Размещена на сайте: 06.11.20

Текст статьи.


Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Яницкий О.Н. Глобализация: новые вызовы для науки // Россия реформирующаяся: ежегодник: вып. 18 / отв. ред. М. К. Горшков – М. : Новый Хронограф, 2020. С. 511-528.
DOI: 10.19181/ezheg.2020.22

Аннотация

Население планеты, включая Россию, столкнулось сегодня с беспрецедентной критической ситуацией. «Наложение» политических, экономических, социальных, климатических и биологических критических структур и процессов свидетельствует, что монодисциплинарный подход к исследованию глобализации недостаточен, ее изучение должно иметь междисциплинарный характер и учитывать пространственно-временные параметры названных сил. Соответственно, человечество сегодня не только объект их совокупного воздействия, но и агент их изменения и предупреждения. Фактически это уже гибридная война против человечества, и технологически-ориентированный мир не способен противостоять совокупности названных выше вызовов. Этому может противостоять только союз различных наук, политических сил и гражданских организаций. Если сегодня на первый план вышел биологический фактор, то завтра он может смениться климатической или геополитической проблемой. Однако человечество не хочет признать, что природные процессы — такой же фактор глобального действия, как бизнес, политика, статистика, научные открытия иbновые технологии. Поэтому я называю сложившиеся условия критическими. Это — не очередной экономический или политический кризис, а именно критическое состояние всего человечества и среды его обитания. Поэтому сегодня главной задачей является не «устойчивое развитие», а усилия по спасению человечества, восстановлению экологии, соединенные с критическим осмыслением глобальной гео-политики и достижений в сфере науки и техники. По моему мнению, российская социология способна играть ведущую роль в достижении названных целей.

Ключевые слова:

биология будущее гражданская активность глобализация изоляция наука образование пандемия россия biology civil activism education future global-ization isolation pandemic science russia

Рубрики:

Социальная политика и управление



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: