Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Культурная жизнь и культурные практики молодежи малых городов: особенности саморегуляции



Зубок Ю.А., Чупров В.И.
Культурная жизнь и культурные практики молодежи малых городов: особенности саморегуляции // Знание. Понимание. Умение. 2020. № 3. С. 140-156.
DOI 10.17805/zpu.2020.3.11
ISSN 1998-9873

Размещена на сайте: 01.12.20

Текст статьи на сайте журнала URL: https://journals.mosgu.ru/zpu/article/view/1207 (дата обращения 01.12.2020)


Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Зубок Ю.А., Чупров В.И. Культурная жизнь и культурные практики молодежи малых городов: особенности саморегуляции // Знание. Понимание. Умение. 2020. № 3. С. 140-156.
DOI: 10.17805/zpu.2020.3.11
Zubok Yu.A., Chuprov I.V. Cultural Life and Cultural Practices of Young People in Small Towns: Features of Self-Regulation. Knowledge. Understanding. Skill, 2020, No. 3, pp. 140-156.

Аннотация

В статье рассматриваются особенности культурной деятельности молодежи малых горо3 дов. Проводится сравнительный анализ образцов культурной жизни и культурных практик жителей малых городов и молодежи в целом. Теоретическую основу анализа составляет авторская концепция социокультурной само3 регуляции жизнедеятельности молодежи. Культурная жизнь, являющаяся одной из сто3 рон социальной жизни человека, рассматривается как особая форма организации и регу3 лирования его жизнедеятельности. Специфика культурной жизни и культурных практик в ней определяется смысловым восприятием культуры и регулируется смысловыми уста3 новками, формирующимися в разных типах культуры (базовой и молодежной субкульту3 ре). Они являются источниками формирования идентичностей и определяют направлен3 ность и конкретные формы культурной жизни. Сочетание разных культурных оснований — базовых и субкультурных — и использование их в анализе позволяет выявить связь раз3 личных смысловых проекций с особенностями культурной жизни и культурных практик молодежи малых городов. На основе данных социологического исследования, проведенного в 2017 г., и репрезен3 тирующего молодежь России в возрасте от 15 до 29 лет, показаны возрастные различия культурных практик в структуре досуговой деятельности молодежи малого города, вовле3 ченность в деятельностные формы культуры и их отличие от молодежи в целом. Особое место в статье занимает раздел, посвященный саморегуляции культурной жизни молодежи в малом городе. Проведен анализ связи смысложизненных ценностей молоде3 жи с отношением к культуре. На основе ранее обоснованной и апробированной типоло3 гии культур проанализировано влияние характерных для них смысловых установок на вос3 приятие культур и культурные установки. Сделан вывод о крайне противоречивом фено3 мене культуры в сознании молодых жителей малых городов и о неоднозначном влиянии разных культурных установок на культурную жизнь в малом российском городе. Обосно3 ваны выводы о соотношении терминальных и инструментальных смыслов в культурной жизни молодежи

 

Ключевые слова:

молодежь малые города культура смыслы , культурные практики саморегуляция типы культуры youth small towns culture meanings cultural practices selfregulation types of culture

Оглавление

Рубрики:

Социология культуры



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: