Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Подготовка сестринского корпуса для столичных медицинских организаций: проблемы и решения



Александрова О.А., Ярашева А.В., Ненахова Ю.С.
Подготовка сестринского корпуса для столичных медицинских организаций: проблемы и решения // Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. 2020. Т. 28. № S. С. 680—686.
DOI 10.32687/0869-866X-2020-28-s1-680-686
ISSN 0869-866X
РИНЦ: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=43869656

Размещена на сайте: 07.12.20

Поискать полный текст на Google Academia

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Александрова О.А., Ярашева А.В., Ненахова Ю.С. Подготовка сестринского корпуса для столичных медицинских организаций: проблемы и решения // Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. 2020. Т. 28. № S. С. 680—686.
DOI: 10.32687/0869-866X-2020-28-s1-680-686
Aleksandrova O.A., Yarasheva A.V., Nenakhova Yu.S. Professional training of nurses for medical organizations in the capital: problems and solutions. Problemy sotsialnoi gigieny, zdravookhraneniya I istorii meditsiny. 2020. 28 (Special edition): 680-686.

Аннотация

Современный этап развития систем здравоохранения характеризуется повышением роли специалистов со средним медицинским и высшим (сестринским) образованием, что предъявляет дополнительные требования к их медицинским, педагогическим, психологическим и техническим знаниям и навыкам. В статье представлены результаты реализованного в 2019 г. исследования, посвященного развитию кадров столичного здравоохранения. Одним из методов исследования был экспертный опрос в форме серии глубинных структурированных интервью с руководством медицинских колледжей, вузов и учреждений дополнительного профессионального образования (n=15), сценарий которого включал блоки вопросов, касающихся основных детерминант качества подготовки среднего медперсонала и бакалавров по направлению «Сестринское дело», а также идеи внедрения столичного стандарта медицинской сестры. Анализ полученной информации позволил выявить ряд проблем и направлений их решения: на уровне колледжей это, прежде всего, некачественное проведение производственной практики, что обусловлено перегруженностью медперсонала и в целом несерьезным отношением к практикантам, а также недостаточность коммуникационной подготовки будущих медицинских сестер; применительно к бакалавриату основные проблемы связаны со студентами, поступившими в вуз после школы, плохо представляющими будущую профессию и слабо мотивированными в отношении учебы, притом что курсы, посвященные сестринским навыкам, изначально нацеленные на более профессионально подготовленный контингент, существенно сокращены. Эксперты, поддерживающие идею расширения функций медицинских сестер, видят основные препятствия для ее реализации в имеющихся у главврачей и в целом врачебного сообщества стереотипах о сугубо второстепенной роли среднего медперсонала, а также в соответствующих установках самих медицинских сестер. Применительно к стандарту столичной медицинской сестры эксперты сходятся во мнении, что основной упор следует делать на развитие универсальных компетенций, внимание к деонтологическим и этическим вопросам.

Ключевые слова:

медицинское образование средний медицинский персонал руководители сестринских служб расширение функций медицинской сестры medical education nursing staff heads of nursing services expanding the functions of a nurse

Рубрики:

Социология медицины



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: