Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

«Деревни для пожилых» как новая форма организации социально-экономической помощи в условиях демографического постарения населения



Вартанова М.Л.
«Деревни для пожилых» как новая форма организации социально-экономической помощи в условиях демографического постарения населения // Вестник Академии знаний. 2020. № 5(40). С. 91-98.
ISSN 2304-6139 (print) ISSN 2687-0983 (online)
DOI 10.24411/2304-6139-2020-10598

Размещена на сайте: 10.12.20

Текст статьи/выпуска на сайте журнала URL: http://academiyadt.ru/zhurnal-vestnik-akademii-znanij-vaz-40-5-oktyabr-noyabr-2020/ (дата обращения 10.12.2020)


Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Вартанова М.Л. «Деревни для пожилых» как новая форма организации социально-экономической помощи в условиях демографического постарения населения // Вестник Академии знаний. 2020. № 5(40). С. 91-98.
DOI: 10.24411/2304-6139-2020-10598
Vartanova M.L. Villages for the elderly as a new form of organizing socio-economic assistance in the context of demographic aging of the population. Union in the context of integration. Bulletin of the Academy of Knowledge, 2020, No. 5(40), pp. 91-98.

Аннотация

Социальная политика по отношению к этой возрастной категории населения отражает сущность любого общества и государства, независимо от политического строя. Общими усилиями страны должны быть обеспечены, такие условия для жизни пожилых, чтобы люди не только жили дольше, но и чтобы жизнь их была более качественной, разнообразной, полноценной и приносящей удовлетворение. В данной работе автор попытался рассмотреть современные проблемы демографии, геронтологии, гериатрии и социального обслуживания пожилых и престарелых людей в Российской Федерации, а также зарубежный опыт по созданию неспециализированных поселений для пожилых граждан. Отмечается, что в условиях демографического постарения населения, ведущая роль должна отводиться совершенствованию системы государственного социального и медицинского страхования, что в свою очередь требует дальнейшего совершенствования, организации и разработки новых методик по диспансеризации, патронажа и внедрения наиболее рациональных форм социально-медицинской помощи в стационарных и полустационарных учреждениях или неспециализированных учреждениях и деревни для пожилых как никогда по праву может стать одной из новой форм гериатрической помощи пожилым в Российской Федерации.

 

Ключевые слова:

геронтология гериатрическая помощь демографическая ситуация демографическое постарение населения деревня для пожилых пожилые люди продолжительность жизни инфраструктура неспециализированные учреждения село для пожилых социальная защита социальная политика gerontology geriatric care demographic situation demographic aging of the population village for the elderly elderly people life expectancy infrastructure non-specialized institutions social protection social policy

Оглавление

Рубрики:

Социология пространства и города



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: