Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Проблемы и меры поддержки предпринимательства в условиях COVID-кризиса



Левашов В.К., Шушпанова И.С., Анищенко А.В.
Проблемы и меры поддержки предпринимательства в условиях COVID-кризиса // Российское общество и государство в условиях пандемии: социально-политическое положение и демографическое развитие Российской Федерации в 2020 году: [Коллективная монография] / Осипов Г.В. и др.; под ред. Г.В. Осипова, С.В. Рязанцева, В.К. Левашова, Т.К. Ростовской; отв. ред. В.К. Левашов. – М.: ИТД ПЕРСПЕКТИВА, 2020. – C. 110-136.

Глава из книги: Российское общество и государство в условиях пандемии: социально-политическое положение и демографическое развитие Российской Федерации в 2020 году: [Коллективная монография] / Осипов Г.В. и др.; под ред. Г.В. Осипова, С.В. Рязанцева, В.К. Левашова, Т.К. Ростовской; отв. ред. В.К. Левашов. – М.: ИТД «ПЕРСПЕКТИВА», 2020. – 532 с.
ISBN 978-5-905790-48-5
DOI нет

Размещена на сайте: 18.12.20

Поискать полный текст на Google Academia

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Левашов В.К., Шушпанова И.С., Анищенко А.В. Проблемы и меры поддержки предпринимательства в условиях COVID-кризиса // Российское общество и государство в условиях пандемии: социально-политическое положение и демографическое развитие Российской Федерации в 2020 году: [Коллективная монография] / Осипов Г.В. и др.; под ред. Г.В. Осипова, С.В. Рязанцева, В.К. Левашова, Т.К. Ростовской; отв. ред. В.К. Левашов. – М.: ИТД ПЕРСПЕКТИВА, 2020. – C. 110-136.

Аннотация

COVID-кризис оказал влияние на все сферы жизнедеятельности во всех странах мира. Стремительный рост числа заболевших граждан, высокий уровень смертности и отсутствие вакцины, позволяющей противостоять распространению коронавируса, повлияли на решение властных органов о скорейшей самоизоляции людей, резком снижении числа социальных и физических контактов и взаимодействий до минимума и введении повсеместно обязательных мер профилактики. В связи с этим были закрыты социальные объекты, предприятия и другие организации, а работники по возможности перешли на дистанционный режим работы. Резкое снижение доходов, а зачастую и их отсутствие привели сферу предпринимательства к вынужденному экономическому кризису. Бизнес оказался под угрозой, повысив риски роста безработицы среди гражданского общества до максимальных значений. В первом квартале 2020 года число решений судов о признании граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, банкротами возросло на 68% по сравнению с тем же периодом 2019 года. А уровень безработицы вырос с 4,6% в феврале 2020 года до 5,8% в апреле 2020 года. На данном этапе роль государства, заключающаяся оказании адекватной и своевременной помощи, а также в мерах поддержки сферы предпринимательства, приобрела колоссальное значение.

Ключевые слова:

социально-экономические механизмы covid-кризис поддержка предпринимательства государственная поддержка бизнес

Рубрики:

Экономическая социология
Политические системы и процессы



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: