Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Золотое правило нравственности в практиках и оценках населения столичного мегаполиса



Кублицкая Е.А.
Золотое правило нравственности в практиках и оценках населения столичного мегаполиса // Российское общество и государство в условиях пандемии: социально-политическое положение и демографическое развитие Российской Федерации в 2020 году: [Коллективная монография] / Осипов Г.В. и др.; под ред. Г.В. Осипова, С.В. Рязанцева, В.К. Левашова, Т.К. Ростовской; отв. ред. В.К. Левашов. – М.: ИТД ПЕРСПЕКТИВА, 2020. – C. 470-484.

Глава из книги: Российское общество и государство в условиях пандемии: социально-политическое положение и демографическое развитие Российской Федерации в 2020 году: [Коллективная монография] / Осипов Г.В. и др.; под ред. Г.В. Осипова, С.В. Рязанцева, В.К. Левашова, Т.К. Ростовской; отв. ред. В.К. Левашов. – М.: ИТД «ПЕРСПЕКТИВА», 2020. – 532 с.
ISBN 978-5-905790-48-5
DOI нет

Размещена на сайте: 18.12.20

Поискать полный текст на Google Academia

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Кублицкая Е.А. Золотое правило нравственности в практиках и оценках населения столичного мегаполиса // Российское общество и государство в условиях пандемии: социально-политическое положение и демографическое развитие Российской Федерации в 2020 году: [Коллективная монография] / Осипов Г.В. и др.; под ред. Г.В. Осипова, С.В. Рязанцева, В.К. Левашова, Т.К. Ростовской; отв. ред. В.К. Левашов. – М.: ИТД ПЕРСПЕКТИВА, 2020. – C. 470-484.

Аннотация

Несмотря на динамичные социально-политические и экономические трансформации, противоречивость взаимодействия культур, религий, и идеологий институты гражданского общества продолжают искать оптимальные возможности укрепления духовно-нравственного единства, социальной справедливости, поддержания толерантности и взаимоуважения различных социальных групп, национальностей, народов и государств. Нарастающие процессы глобализации цифровых обществ и коммуникаций пока не справляются с задачей социальной консолидации. В условиях бурного развития цифровых социальных сетей изменяется и сложившаяся веками система духовно-нравственных ценностей. Отпечаток накладывают процессы секуляризации общественной и духовной жизни, рост конфессионального многообразия. Традиционные религиозные ценности трансформируются в светские и нравственно трансграничные. В Европе гармоничные отношения между обществом и личностью зачастую оказываются нарушенными. На смену либеральным ценностям, нравственной ответственности приходят вседозволенность и отход от моральных норм. Мировые конфессии с развитием негативных явлений, стараются усилить духовное влияние на процессы, происходящие в обществе. Закрепилась в общественном мнении установка о необходимости участия традиционной церкви в обсуждении и решении социальных и нравственных проблем общества. Тем более, что религиозные лидеры, иерархи различных церквей настаивают на особой, главенствующей роли национальных религий и своих конфессий в обеспечении духовно-нравственного единения того или иного народа.

Ключевые слова:

нравственность мегаполис секуляризация религия золотое правило мораль доверие церкви

Рубрики:

Социология религии
Социология культуры



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: