Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Восточный вектор миграции населения и Дальний Восток: прошлое и настоящее



Кожевникова Н.И.
Восточный вектор миграции населения и Дальний Восток: прошлое и настоящее // Миграционные мосты в Евразии: новые подходы к формированию миграционной политики в интересах устойчивого развития: Материалы XI Международного научно-практического форума (Москва, 5–6 декабря 2019 г.) / Под ред. С.В. Рязанцева, М.Н. Храмовой. – М.: Изд-во Экон-Информ, 2020. С. 240-248.

Глава из книги: Миграционные мосты в Евразии: новые подходы к формированию миграционной политики в интересах устойчивого развития: Материалы XI Международного научно-практического форума (Москва, 5–6 декабря 2019 г.) / Под ред. С.В. Рязанцева, М.Н. Храмовой. – М.: Изд-во Экон-Информ, 2020. – 337 с.
ISBN 978-5-907233-49-2
DOI нет
РИНЦ: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=43010139&pf=1

Размещена на сайте: 18.12.20

Поискать полный текст на Google Academia

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Кожевникова Н.И. Восточный вектор миграции населения и Дальний Восток: прошлое и настоящее // Миграционные мосты в Евразии: новые подходы к формированию миграционной политики в интересах устойчивого развития: Материалы XI Международного научно-практического форума (Москва, 5–6 декабря 2019 г.) / Под ред. С.В. Рязанцева, М.Н. Храмовой. – М.: Изд-во Экон-Информ, 2020. С. 240-248.

Аннотация

Запланированные, «точечные меры», касающиеся, малообеспеченных слоев населения Дальнего Востока, даже с разбивкой по годам в демографической концепции Дальнего Востока не приведут к сплошному внедрению мер повышения уровня жизни всех дальневосточников, без исключения. И только в этом случае, представляется можно сформировать стабилизацию численности не просто дальневосточников, включающую мигрантов последних десяти лет вселения, сколько – стабилизацию численности старожилов (мигрантов, проживших более 10 лет на Дальнем Востоке). В так называемой «совокупной» миграционной биографии каждой дальневосточной семьи – хоть один ее член, как минимум, это или мигрант, или потомок мигранта, хотя бы в третьем поколении. В обозримую перспективу в ближайшие десятилетия, возможность восстановления тех потерь, которые Дальний Восток понес в годы постсоветского периода, вследствие внутрироссийских миграций на запад России, в основном, в центральные районы европейской части страны,уже не представляется возможной. И, даже гипотетически если это представить, то без сохранения еще сохранившегося, адаптированного к дальневосточной специфике генофонда старожилов, это не сможет эффективно, только за счет миграционного перераспределения в пользу ДФО внутрироссийских мигрантов из других федеральных округов, в основном, европейских территорий Российской Федерации, сформировать здесь постоянное население.

Ключевые слова:

дальневосточный федеральный округ восточный вектор демографическое развитие россии far eastern federal district eastern vector demographic development of russia

Оглавление

Рубрики:

Смежные дисциплины



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: