Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Российские концепции международного научно-технического сотрудничества: смена драйверов развития



Дежина И.Г., Ключарев Г.А.
Российские концепции международного научно-технического сотрудничества: смена драйверов развития // Социология науки и технологий. 2020. Т. 11. № 4. С. 51-64.
DOI 10.24411/2079-0910-2020-140003
ISSN 2079-0910

Размещена на сайте: 30.12.20

Текст статьи/выпуска на сайте журнала URL: http://sst.nw.ru/wp-content/uploads/2020_4.pdf (дата обращения 30.12.2020)


Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Дежина И.Г., Ключарев Г.А. Российские концепции международного научно-технического сотрудничества: смена драйверов развития // Социология науки и технологий. 2020. Т. 11. № 4. С. 51-64.
DOI: 10.24411/2079-0910-2020-140003
Dezhina I.G., Klicharev G.A. Russian Concepts of International Scientific-Technological Cooperation: changing drivers of development. Sociology of science & Technology, 2020, Vol. 11, No. 4, pp. 51-64.

Аннотация

Концепция Международного научно-технологического сотрудничества (МНТС) России является одним из важнейших директивных документов в сфере развития науки. В статье анализируется новая Концепция МНТС (2019) и ее отличия от действовавшей ранее Концепции 2000 г. Прослежена эволюция целей и смыслов, смещение драйверов развития российской науки и технологий, особенно в инновационных наукоемких областях. Установлено, что в России за двадцать лет сделан переход от целей экономического развития науки и сферы инноваций в условиях ограниченных ресурсов и желания встроиться в глобальные цепочки создания стоимости и равноправного сотрудничества к политике, ставящейцелью мировое лидерство. Причем достижение лидерства планируется обеспечить не столько прогрессом в науке и инновациях, сколько активным участием в определении международной повестки в этих сферах. Показано, что цель внутреннего научно-технологического развития за счет ресурса МНТС сохранилась, но акценты сместились на сферу науки, оставив за рамками новой Концепции особенности и условия инновационного развития. Такое снижение внимания к инновационной составляющей в целом объяснимо геополитическими условиями — за последние пять лет наблюдается сокращение притока иностранных инвестиций в высокотехнологическую сферу страны, одновременно приоритетом остается политика импортозамещения. В заключительной части показано, что метафоричность и неопределенность ряда ключевых понятий текста Концепции 2019 г. создает немалые трудности при ее реализации на уровне документооборота и коммуникации участников «тройной спирали» инновационного развития — государства, науки и бизнеса.

Ключевые слова:

научно-технологическая политика наука концепция международное сотрудничество научная дипломатия лидерство россия science-technology policy science international cooperation science diplomacy leadership russia

Рубрики:

Социология образования



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: