Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Влияние COVID-19 на продовольственную безопасность в России и за рубежом



Вартанова М.Л.
Влияние COVID-19 на продовольственную безопасность в России и за рубежом // Вестник Академии знаний. 2020. № 41 (6). С. 50-59. DOI: 10.24411/2304-6139-2020-10760
ISSN 2304-6139
DOI 10.24411/2304-6139-2020-10760

Размещена на сайте: 29.01.21

Текст статьи/выпуска на сайте журнала URL: Online-версия Журнал Вестник Академии Знаний (ВАЗ) №41(6) (декабрь), 2020 | Академия знаний (academiyadt.ru) (дата обращения 29.01.2021)


Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Вартанова М.Л. Влияние COVID-19 на продовольственную безопасность в России и за рубежом // Вестник Академии знаний. 2020. № 41 (6). С. 50-59. DOI: 10.24411/2304-6139-2020-10760
DOI: 10.24411/2304-6139-2020-10760
Vartanova M.L. Impact of COVID-19 on food security in Russia and abroad. Bulletin of the Academy of Knowledge, 2020, No. 41 (6), pp. 50-59. DOI: 10.24411/2304-6139-2020-10760

Аннотация

В условиях всемирного противостояния пандемии и экономической нестабильности идет серьезное воздействие экстремальных факторов на жизнь и здоровье граждан, представляющих серьезную угрозу для населения России и за рубежом. В статье рассматриваются особенности предпринимаемых мер по сохранению продовольственной безопасности населения России в условиях глобального противостояния коронавирусной пандемии COVID-19. По мнению автора, из-за коронавируса большинство стран как минимум на несколько лет обратятся вовнутрь, сосредоточившись на том, что происходит в пределах их границ, а не за рубежом. Тем самым, многие страны, в том числе и Россия, рискуют попасть в надвигающийся продовольственный кризис, если не будут приняты меры по поддержанию цепочек поставок продовольственных товаров между странами; медицинскому и лекарственному обеспечению, социальной защите уязвимых слоев населения; смягчению воздействия пандемии на продовольственную систему в целом. Рекомендуется пересмотр пакета социально значимых продуктов питания и приостановление роста цен на них, создание стратегических продовольственных запасов по системе приоритетов и экономической доступности населения. Все эти и другие меры должны создать основу для устойчивого демографического развития, особенно в свете политики сохранения здоровья нации коренного российского населения. Особенностью проведенного анализа стали качественные и количественные методические исследования, опирающаяся на применение сравнительного анализа результатов, определяющих эффективность продовольственного обеспечения населения в условиях пандемии COVID-19 и экономической нестабильности. В настоящем исследовании приводятся примеры российского и зарубежного опыта по реализации экстренных мер по социальной защите граждан.

Ключевые слова:

демографическое развитие фао - (продовольственная и сельскохозяйственная организация оон) здоровье нации меры население пандемия продовольственная безопасность продовольственное обеспечение продукты питания рост цен стратегическое планирование экономическая доступность экспорт covid-19 demographic development fao - (the food and agriculture organization of the united nations) national health, measures population, pandemic food security food supply price growth strategic planning economic accessibility exports

Рубрики:

Экономическая социология



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: