Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Новая социокультурная тенденция: изменение структуры питания и образа жизни



Андрианова Е.В.
Новая социокультурная тенденция: изменение структуры питания и образа жизни // Социология и общество: традиции и инновации в социальном развитии регионов [Электронный ресурс]: Сборник докладов VI Всероссийского социологического конгресса (Тюмень, 14-16 октября 2020 г.) / Отв. ред. В.А. Мансуров; ред. Е.Ю. Иванова. – Москва: РОС; ФНИСЦ РАН, 2020. С. 3724-3742. 1 электрон. опт. диск 12 см. (CD-ROM). DOI:10.19181/kongress.2020.444

Глава из книги: Социология и общество: традиции и инновации в социальном развитии регионов [Электронный ресурс]: Сборник докладов VI Всероссийского социологического конгресса (Тюмень, 14–16 октября 2020 г.) / Отв. ред. В.А. Мансуров; ред. Е.Ю. Иванова. – Москва: РОС; ФНИСЦ РАН, 2020 – 6003 с. 1 электрон. опт. диск 12 см. (CD-ROM)
DOI 10.19181/kongress.2020.444
ISBN 978–5–904804–30–5

Размещена на сайте: 20.05.21

Текст статьи.


Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Андрианова Е.В. Новая социокультурная тенденция: изменение структуры питания и образа жизни // Социология и общество: традиции и инновации в социальном развитии регионов [Электронный ресурс]: Сборник докладов VI Всероссийского социологического конгресса (Тюмень, 14-16 октября 2020 г.) / Отв. ред. В.А. Мансуров; ред. Е.Ю. Иванова. – Москва: РОС; ФНИСЦ РАН, 2020. С. 3724-3742. 1 электрон. опт. диск 12 см. (CD-ROM). DOI:10.19181/kongress.2020.444
DOI: 10.19181/kongress.2020.444
Andrianova E.V. A new sociocultural trend: changes in the structure of nutrition and lifestyle. In: Sociology and society: traditions and innovations in the social development of regions [Electronic resource]: Collection of reports of the VI All-Russian Sociological Congress (Tyumen, October 14-16, 2020) / Ed. ed. V.A. Mansurov; ed. E.Yu. Ivanova. - Moscow: ROS; FNISTS RAS, 2020. P. 3724-3742. 1 electron. wholesale 12 cm disc (CD-ROM). DOI: 10.19181 / kongress.2020.444

Аннотация

Данная статья рассматривает концептуальные исследования по социологии еды и питанию, представляет старые и новые теории практики (опирающиеся на фундаментальны научный конструкт Пьера Бурдьё), представляя еду и питание как научный объект, анализирует стили и образ жизни с точки зрения выбора еды, обсуждает социальное закрепление новых стилей питания. В целом, в статье обосновываются и подчёркиваются новые социокультурные тенденции посредством динамических изменений структуры питания и образа жизни. В статье подтверждается актуальность метафоры «стрелы времени еды», которую ввёл в научный оборот С А. Кравченко. Данная статья рассматривает концептуальные исследования посоциологии еды и питанию, представляет старые и новые теории практики(опирающиеся на фундаментальны научный конструкт Пьера Бурдьё), представляя едуи питание как научный объект, анализирует стили и образ жизни с точки зрения выбораеды, обсуждает социальное закрепление новых стилей питания. В целом, в статьеобосновываются и подчёркиваются новые социокультурные тенденции посредствомдинамических изменений структуры питания и образа жизни. В статье подтверждаетсяактуальность метафоры «стрелы времени еды», которую ввёл в научный оборотС А. Кравченко.

Ключевые слова:

социология еды и питания социология потребления продовольственные практики социальное бытование еды системы общественного питания символические коды стили и образ жизни с точки зрения выбора еды food and nutrition sociology consumption sociology food practices social being of food public catering systems symbolic codes styles and ifestyles from the point of view of food choice

Рубрики:

Региональная социология
Социология пространства и города



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: